+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Сколько будут стоить елки и как украсят Гродно к Новому 2020 году?

Сколько будут стоить елки и как украсят Гродно к Новому 2020 году?

Рождественский сезон открывается. В Америке уже установили главную ёлку, в Лапландии Санта готов принимать письма и гостей. А вот в Беларуси выдалась рекордно тёплая осень. Синоптики то и дело, что фиксировали аномальное потепление. И если в 2018 в это время уже во всю проходили работы по установке главной городской елки, то в этом году вся предпраздничная суета только начинается.

Когда начнут работать ёлочные базары и когда областной центр загорится новогодними огнями, смотрите в материале телеканала "Гродно Плюс".

Праздник приближается. Ещё немного и столбики термометров опустятся вниз,  и в воздухе начнёт царить дух Нового года. На улицах Минска уже появились ёлки, а в Гродно ещё только планируют. Зелёную красавицу поставят как всегда на площади Ленина и площади Советской, а так же ещё в 10-ти местах города. Для этих целей планируется закупить около 900 елей. Главная красавица города будет состоять из 300 ёлочек. На неё повесят 172 игрушки и светодинамические гирлянды.

- При украшении  города будет использовано порядка 50 тысяч лампочек, около 90 светодинамических фигур. Особое внимание украшениям на въезде и на кольцевых развязках, - говорит заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко.

В супермаркетах уже можно найти новогодние атрибуты. А вот купить ёлки можно будет на ёлочных базарах. Они начнут работать с 21 декабря. Всего будет работать 19 точек продажи главного атрибута праздника. 10 относятся к Гродненскому лесхозу, 5 – к Скидельскому, и по два в Волковысском и Щучинском лесхозе. Цена, разумеется, зависит от высоты.

- За елку до 1 метра нужно будет заплатить 11 рублей. За елку от 1 метра до 2 – 14 рублей. Для тех, у кого потолки повыше от 2-3 метров, будут стоить 22 рубля. Опыт прошлого года показывает, что Гродненским лесхозом было продано около 10 тысяч елей. Из них 6 тысяч были проданы на точках Гродно, то есть для населения, - сообщил главный лесничий Гродненского лесхоза Алексей Григас.

Конечно, можно самому вырубить лесную ель или сосну. Только предварительно нужно обратиться в лесхоз, чтобы специалисты подсказали, где именно это можно сделать, и непосредственно дали разрешение. Впрочем, гродненцы весьма дисциплинированы. В прошлом году не было составлено ни одного протокола по причине самовольной вырубки елей. Все-таки дешевле новогодний атрибут купить, чем за него потом платить внушительные штрафы.

- В рекрационно-оздоровительных лесах (леса первой группы) от 5 до 50 базовых величин. В лесах эксплуатационных до 30 базовых величин, - отметил Алексей Григас.

Гродно загорится новогодними огнями и начнет царить действительно праздничная атмосфера в начале декабря. До 7 числа все атрибуты, украшения, иллюминации и многое другое должно начать создавать настроение и детское ожидание волшебства. Конечно, организаторы городской красоты пока держат интригу и всё самое интересное не рассказывают. Но, признаются, будет ярко, красочно, и обязательно останется приятное послевкусие.

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.