+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?

Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?

Во время "Большого разговора с Президентом" 1 марта нынешнего года на электронный адрес БЕЛТА обратился житель Гродно, который задал вопрос о строительстве нового микрорайона Грандичи недалеко от Гродненского комбината стройматериалов. В то же время он предлагает активно использовать места для нового строительства после сноса ветхого жилья.

Микрорайон Грандичи заложен в сентябре 2018 года, сообщает "Гродненская правда".

– Еще в 2003 году Генеральным планом Гродно предусматривалось строительство новых микрорайонов, в том числе и Грандичей, –  сказал на закладке камня и капсулы с посланием потомкам заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – Город не может развиваться однобоко. Наряду с его застройкой в южном направлении Ольшанки мы начали строительство нового микрорайона в северной части города. Новый микрорайон поможет снять многие проблемы, в том числе и транспортные. Через три-пять лет здесь будут проживать 30 тысяч гродненцев, как сегодня в Ольшанке. 

Это будет микрорайон жилой застройки на 65 тысяч человек площадью 82 гектара, расположенный в северной части Гродно. Внесены изменения в проект микрорайона. В нем 22 квартала, из них – 8 индивидуальной жилой застройки. На первом этапе будет строиться два микрорайона общей площадью 290 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить жилищные условия более чем 11 тысячам гродненцев. 

Строящийся микрорайон Грандичи-2 расположен севернее микрорайона Девятовка-6,7 на расстоянии около трех километров от филиала №5 «Гродненский комбинат строительных материалов» ОАО «Красносельскстройматериалы». Это расстояние почти в шесть раз больше, чем регламентированная для КСМ базовая санитарно-защитная зона – 500 метров. Проект санитарно-защитной зоны разработан с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Здесь постоянно ведется аналитический контроль. Более того, производство извести из Гродно перенесено на головное предприятие. 

В то же время в соответствии с генеральным планом Гродно рационально используются городские территории за счет уплотнения существующей жилой застройки, использования бывших производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы города. Именно на таких территориях сегодня ведется строительство объектов многоквартирной жилой застройки в районе улиц Татарской-Комбайнерской почти на 90 тысячах квадратных метров со сносом усадебной застройки и бывшей воинской части в районе улиц Пролетарской-Щорса.

Стоит почитать: Что надо знать при покупке жилья в монолитном доме. Показываем с экспертами на конкретных примерах

Строится жилой комплекс Колбасино по улице Суворова. Началась застройка бывшего военного городка на улице Лидской, здесь возведут 114 тысяч квадратных метров жилья. Завершается разработка проекта детального планирования микрорайона с продлением улицы Островского и в районе улиц Терешковой-Кохановского на 84,9 тысячи квадратных метров. Территория еще одного перспективного микрорайона Весенний (улицы Калиновского-Весенняя) предусматривает размещение многоквартирных домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

Помимо этого, уплотняется существующая многоквартирная застройка, в то время как основные территории под перспективное индивидуальное усадебное строительство находятся в периферийной зоне Гродно. 

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.