+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Сколько эвакуированных автомобилей ежедневно попадают на штраф-стоянки в Гродно

Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку. 

Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом. 

Как правило, мы звоним собственнику. Но бывает, что машина зарегистрирована на одном человеке, а управляет автомобилем совершенно другой водитель. Иногда хозяина найти невозможно: недоступен или еще что-то, - комментируют Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно и еще раз просят обращать внимание на знаки. 

Инспекторы не скрывают: гродненские водители очень ленивые и часто стремятся припарковаться прямо возле зданий, не желая хоть немного пройтись пешком. 

Остановка и стоянка не везде разрешены, особенно в центре города. Ведь от этого загромождается обзор дороги, создаются препятствия для экстренных служб и пешеходов, а значит и предпосылки для ДТП, как на улице Виленской.

Помимо штрафа за эвакуацию, владельцы автомобилей обязаны дополнительно оплатить стоимость нахождения транспортного средства на штрафстоянке. В Гродно таких две: на Славинского, 2б и Курчатова,1.

- В день к нам поступает по 2-3 легковые машины. Сутки стоянки стоят 4 рубля. Повторно попадаются редко, - рассказали на штраф-стоянке по улице Курчатова. 

По закону выходит, что за незаконную парковку на водителей, чьи автомобили эвакуировали, налагается штраф от 1 до 3 базовых величин, плюс стоимость проведенных автомобилем дней на штрафстоянке. А за повторное нарушение в течение одного года – от 2 до 5 базовых величин, согласно Статье 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения. 

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.