+11 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

Новая редакция инструкции взволновала десятки тысяч военнообязанных белорусов. Когда казалось, что долг родине уже отдан, военная машина призыва догнала своих «сыновей» и представила им новые правила. По такому поводу Министерство обороны провело пресс-конференцию.

На большинство вопросов начальник военно-медицинского управления Дмитрий Альховик уже дал сегодня ответ. На встрече с журналистами он повторил:

— Вооруженные силы совершенно не заинтересованы, чтобы негодные попадали на службы и проводили время в больницах. Принятие этого постановления — рутинная работа, которая длилась в течение года. Предыдущее расписание болезней просуществовало 10 лет, все изменилось с тех пор. В результате появились несоответствия: юноша годен к спорту, но не годен к службе.

— Что будет с тем, у кого отсрочка по состоянию здоровья?

— Переосвидетельствование будет проводиться, как и прежде, — раз в три года. Других проверок не планируется.

(«Я не сказал не будет, пока не планируется», — позже уточнил Дмитрий Альховик.)

— Какого количества призывников коснутся изменения?

— Незначительного. Давайте подождем весеннего призыва. Основные изменения коснутся тех, кто признавался негодным из-за невусов (родинок), лазерной коррекции зрения и сколиоза.

— Вы допускаете большое количество несогласных, которые будут обращаться в суд?

— Это право каждого гражданина Беларуси. Мы к этому готовы.

Напомним, сегодня в Беларуси представили новую редакцию инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Документ опубликован и сразу вступил в законную силу. Министерство обороны и Министерство здравоохранения РБ комментируют постановление от 3 января 2020 года «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью». 

Смотрите также
21:38 Сегодня
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Сегодня
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Сегодня
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Сегодня
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Сегодня
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Сегодня
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Сегодня
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!