+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Сколько составляет самая большая пенсия по возрасту в Беларуси, а сколько - самая низкая

Сколько составляет самая большая пенсия по возрасту в Беларуси, а сколько - самая низкая

Минимальная пенсия по возрасту в Беларуси в феврале-апреле этого года составила 216,71 рубля. Такие выплаты получают при стаже 20/25 лет (сумма без учета надбавок). При этом максимальная пенсия по возрасту при стаже 40/45 лет составила за этот же период 674,31 рубля (без учета надбавок), сообщают в Минтруда.

Снимок носит иллюстративный характер

Средний размер пенсии по возрасту составил 393,51 рубля.

Напомним, 19 апреля Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту заявил, что средние пенсии по возрасту белорусов нужно поднять до 50% от средней зарплаты по стране. При этом данное соотношение не должно быть ниже 40%. По расчетам FINANCE.TUT.BY, если бы пенсии по возрасту подняли сейчас до 50% от средней зарплаты, то выплаты пенсионерам составили бы 488,8 рубля.

Власти не первый год планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. Ранее власти прогнозировали, что средняя пенсия по возрасту в Беларуси должна составить по итогам этого года 411 рублей.

С 1 мая в Беларуси на 6,5% подняли трудовые пенсии. Деньги на повышение пенсий выделят из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. По прогнозам Минтруда, средний размер трудовых пенсий в результате перерасчета составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 418,4 рубля.

С 1 мая также выросли минимальные трудовые и социальные пенсии. Они привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума.

В тему: В Беларуси хотят повысить пенсии на 14%. Посмотрите, как отличаются выплаты у нас от других стран

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.