+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей

Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей

ЖКХ не смогло обосновать в суде, почему применяло к потребителям одних и тех же услуг разный процент вознаграждения, сообщается на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

В экономический суд Гродненской области с протоколом об административном правонарушении обратилось главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гродненской области (МАРТ), сообщает "Газета Слонимская".

Согласно протоколу, районное ЖКХ совершило административное правонарушение, выражающееся в нарушении антимонопольного законодательства.

Так, решением райисполкома ЖКХ было определено в качестве организации, осуществляющей учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги с использованием единой общереспубликанской информационной системы.

Исходя из договорных обязательств, за услуги, оказанные ЖКХ, производители коммунальных услуг уплачивали ему вознаграждение в процентном соотношении от суммы совершенных платежей.

Вместе с тем возникла ситуация, когда за оказание одних и тех же услуг ЖКХ получало от производителей коммунальных услуг различные проценты вознаграждений – от 3% до 6% в зависимости от суммы начисленных платежей.

МАРТ определил это как злоупотребление доминирующим положением (поставщики коммунальных услуг) при осуществлении деятельности были поставлены в неравные условия хозяйствования).

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о злоупотреблении ЖКХ доминирующим положением и привлек организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 базовых величин в сумме 12 750 рублей.

Постановление о наложении административного взыскания вступило в законную силу и не обжаловалось.

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.