+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Снизятся ли ставки по кредитам и что будет с инфляцией? Глава Нацбанка РБ о прогнозах и планах

Снизятся ли ставки по кредитам и что будет с инфляцией? Глава Нацбанка РБ о прогнозах и планах

В среду, 7 августа, Нацбанк заявил о снижении ставки рефинансирования до 9,5%. Впервые в истории Беларуси ставка достигла такого низкого показателя. Почему регулятор пошел на снижение и чего ждать дальше?

Об этом во время брифинга рассказал председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Что происходит с инфляцией в Беларуси?

— Мы видим, что внешние проинфляционные риски снизились, особенно на краткосрочном горизонте, — отметил во время выступления Павел Каллаур. — В первую очередь это касается России. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку. ФРС США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики.

Что касается ситуации внутри страны, то тут пока никаких встрясок, всё по намеченному плану.

— Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого, начала текущего года: ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Как следствие, идет замедление интенсивности инфляционных процессов, — отмечает глава Нацбанка.

Он добавляет, что сейчас реальный обменный курс белорусского рубля, несмотря на небольшое укрепление, находится вблизи своего равновесия, кредитование экономики также близко к равновесному уровню.

Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, по опросам белорусов, инфляционные ожидания все равно остаются высокими. Проще говоря, люди не верят в снижение цен.

— Проведенные опросы показывают определенное снижение инфляционных ожиданий за весенние месяцы, — отметил Каллаур. — Однако они по-прежнему выше фактической инфляции, что сдерживает ее замедление. При этом снижение фактической инфляции будет способствовать повышению уверенности у экономических агентов и, как следствие, уменьшению их инфляционных ожиданий в среднесрочном периоде.

Как, по мнению Нацбанка, вырастут цены в ближайшем будущем?

— Наши оценки не претерпели изменений в целом. Как мы говорили на предыдущих встречах, во втором полугодии рост цен будет замедляться, — считает Каллаур. — Вместе с тем мы не исключаем, что инфляция в июле текущего года будет выше уровня июля 2018-го. Но это будет обусловлено эффектом низкой базы прошлого года. Напомню, в июле 2018 года было зафиксировано рекордное снижение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, произошло изменение сроков повышения тарифов на услуги ЖКХ. В текущем году — в июле, в прошлом году — в сентябре. Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле этого года. В то же время базовая инфляция, по нашим оценкам, продолжит снижаться. В последующем инфляция будет замедляться и к концу 2019 года сложится вблизи 5%.

— Мы считаем, что нейтральное влияние на инфляционные процессы со стороны внутренней экономики сохранится. Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования, рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда, — добавил он. — Мы ожидаем, что поступление нового урожая позволит нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизить вероятность возникновения конъюнктурных шоков в ближайшем будущем.

Правительство в будущем году будет активнее тратить накопленный профицит, не приведет ли это к росту цен?

— Да, эти вопросы были предметом наших дискуссий, — отвечал на вопросы журналистов Павел Каллаур. — Все эти риски накопленных в предыдущие годы бюджетных средств мы учитывали при прогнозе денежно-кредитной политики.

Нацбанк отмечает, что не ждет какого-то влияния на инфляцию со стороны бюджета, даже несмотря на то, что в бюджете на будущий год заложен дефицит 0,9% ВВП, или 1,3 миллиарда белорусских рублей.

— Этот дефицит связан не с опережающим ростом расходов бюджета, который мог бы повлиять на инфляцию, а скорее с изменением доходной части, — отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. — Бюджет верстается исходя из базового, достаточно консервативного сценария развития экономики. В него закладываются достаточно осторожные подходы, возможность неполучения ряда валютных поступлений, которые были раньше, от нашего торгового партнера. Поэтому бюджету придется задействовать имеющиеся у них валютные депозиты. С другой стороны, плюс этих процессов в том, что будет снижаться госдолг. Никакого страха мы тут для инфляции не видим.

Почему ставку рефинансирования снизили на 0,5%, а не больше или меньше?

— Я лично глубоко убежден, что если ставка неоднозначная, то снижать ее на 25 базисных пунктов (0,25%. — Прим. Onliner.) — это не самый оптимальный шаг, — отметил Каллаур. — Когда ставка достигает однозначной величины, в нашем случае это уже есть, дальнейшие шаги могут быть различными. Это может быть и 25 базисных пунктов, может быть и 50. Все будет зависеть от того, как будут складываться условия. Причем когда я говорю о снижении, это не значит, что в условиях нарастания рисков не может быть и обратного процесса — повышения.

Будет ли еще снижение ставки рефинансирования до конца года, к примеру до 9%?

— Перед нашей встречей я посмотрел, что Национальный банк прогнозировал в прошлом году. На одном из наших расширенных правлений было заявлено, что регулятор вполне допускает: к концу 2019 года ставка рефинансирования может быть в пределах 9—9,5%. Дмитрий Леонидович Мурин (начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка. — Прим. Onliner) на СТВ цифру выше 9,5% не называл. Сейчас мы не даем никаких оценок по ставке рефинансирования до конца года, — отметил Павел Каллаур. — Мы считаем, что шаг, который сделан сейчас, взвешен и продуман нами. Дальше все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на международных рынках, во что выльются торговые войны, перерастут ли они в валютные и так далее.

Упадут ли ставки по кредитам?

Один из самых острых вопросов — будут ли снижаться ставки по кредитам на фоне снижения ставок рефинансирования. К примеру, в 2017 году кредиты на жилье давались под проценты по схеме «ставка рефинансирования + 2 процентных пункта», сейчас это ставка рефинансирования плюс 4—5 процентных пунктов.

— Ставки на денежно-кредитном рынке зависят от его конъюнктуры, — отмечает глава Нацбанка. — Когда мы имели определенные риски в конце прошлого года и в начале текущего года, банки повысили ставки на денежно-кредитном рынке. Не только на жилье, несколько выросли ставки и по потребительским кредитам, и даже незначительно по кредитам для юридических лиц. Это нормальная реакция банков на ситуацию на рынке. Я уже как-то отмечал, что у нас был однозначный тренд на снижение процентных ставок. Мы достигли определенного уровня и сейчас будем находиться в колебании процентных ставок. Они могут снижаться и незначительно повышаться. Это нормально, как раз это характеризует некое равновесие на рынке.

— Я полагаю, что все-таки, учитывая снижение ставки рефинансирования, мы будем наблюдать снижение ставок в том числе и по кредитам на жилье, — добавил глава Нацбанка.

Не приведет ли это к росту закредитованности населения?

— Безусловно, если макроэкономические условия сложились таким образом, что ставку рефинансирования нужно понижать, то значит, ее нужно снижать, — считает Павел Каллаур. — При этом, безусловно, это может повысить спрос на кредиты со стороны населения. Мы ничего плохого в этом не видим. Если спрос будет находиться в каких-то разумных пределах. Мы все-таки полагаем, что даже при снижении ставок на денежно-кредитном рынке мы будем иметь замедление темпов роста кредитования населения. Будут работать меры, предпринятые раньше, а также есть насыщение спроса.

С чем будет связано снижение потребительского кредитования?

Журналисты поинтересовались у главы Нацбанка, как будет снижаться потребительское кредитование, с учетом растущей популярности различных карт рассрочек.

— Мне кажется, что бурное развитие карт рассрочек себя исчерпало, — отметил Павел Каллаур.

— Я хочу поправить, мы не говорим о снижении потребительского кредитования, мы говорим о замедлении темпов роста, — отметил Дмитрий Мурин. — То есть оно будет расти, но не теми темпами, которые наблюдались в предыдущие периоды. Но с начала этого года мы видим четкую тенденцию к замедлению. Скорее всего, она будет продолжаться как до конца этого года, так и на протяжении следующего. Причин здесь много. С одной стороны, это исчерпание низкой базы, как мы говорили. До 2017 года потребительское кредитование было стабильным, не росло в силу известных причин. Потом начался бурный восстановительный рост. Дойдя до определенного уровня, рост начал замедляться.

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.