+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.62 р.
$ - 2.40 р.

"Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну". Почему девушка из Слонима рада работе с зарплатой до 500 рублей?

"Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну". Почему девушка из Слонима рада работе с зарплатой до 500 рублей?

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет работу «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности, из-за чего «не каждый хочет брать ее на работу». 30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине, и уже три месяца он безработный. Из-за малого количества предложений мужчина снизил требования по нижней планке по зарплате до 500 рублей. «Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет он.

FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые ищут работу с зарплатой до 500 рублей, и узнал, по какой причине они согласны на эту сумму.

Все фото носят иллюстративный характер

«Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну»

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет занятость «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности из-за искривленного позвоночника, поэтому ей нельзя «долго стоять и поднимать тяжести».

Девушка получила специальность учителя трудов и рисования в Волковысском педагогическом колледже. Сразу после выпуска она устроилась воспитателем детского сада, но «даже года не протянула». «Нагрузка очень большая, с детьми даже не присядешь», — вспоминает слонимчанка. После этого она успела год поработать администратором в бильярдно-спортивном центре, два года калькулятором в кафе и три года — продавцом на 0,75 ставки в киоске «Белсоюзпечати».

Ее последнее место работы — администратор в частном театре, который показывал спектакли для детсадовцев и учеников начальной школы. Девушка принимала рабочие звонки в течение дня, обзванивала учебные учреждения, разрабатывала маршруты для гастролей и следила, чтобы актеры вовремя выходили на работу.

— Ни один человек не был устроен в театре, директор платил налоги только за себя. Проработала там немного, четыре месяца. За первый месяц мне зарплату в 350 рублей отдали, а за последующие нет. После увольнения я подала в суд и выиграла его, но деньги мне выплачивают до сих пор. На карточку по 60−70 рублей каждый месяц приходит, — девушка вспоминает условия на последнем месте работы.

После ухода из театра прошло уже два года, и все это время девушка ищет подходящую занятость. Пока Анастасия живет с родителями и получает пособие в 200 рублей — на сегодняшний день это единственный стабильный доход.

— Год пыталась найти работу сама, но в марте встала на учет в центре занятости. Хожу на собеседования, но пока тишина. Смотрю все подряд, но из-за инвалидности не каждый хочет брать меня на работу. Где-то перестраховываются, а где-то это мешает, например, на тяжелых работах. Если честно, уже согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну. В последний раз была в салоне красоты, там требовался администратор. Заполнила анкету, но пока тишина.

В тему: В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

«Из-за недостатка вакансий уменьшил сумму»

30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине и ищет вакансию с зарплатой 500 рублей. «Два месяца 600 ставил — подумал, может, цифра работодателя отпугивает. Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет мужчина.

Сергей окончил Минский радиотехнический колледж и заочное отделение БГУИР. Вернувшись после учебы в Кобрин, он на два года устроился работать не по специальности дежурным по обмену и сортировке почты.

— Что было, туда и пошел. Далее меня призвали в армию на год — я отслужил и уже не захотел возвращаться на предыдущую работу. Хотелось как-то себя реализовать и применить высшее образование. Месяцев шесть-семь искал место, нашел вариант на кабельном телевидении — там предложили должность электромеханика, который подключает новых абонентов. Там я проработал примерно 1,5 года, пока не появилась должность инженера-программиста на «Белпочте», — вспоминает мужчина.

На почте Сергей проработал около года, пока учреждение в сентябре этого года не объявило о сокращении — около 30 работникам, по его словам, предложили вакансии на замену.

— Дал предварительное согласие на должность инженера-электроника, но потом оказалось, что туда нашли более достойного кандидата. Мне предложили другое место, которое находится в Бресте, но 80 км туда-назад не очень приятно ездить, поэтому я отказался. Да и зарплата с вычетом дороги … В итоге проработал месяц инженером-технологом в организации, которая занимается гипсокартонным производством, но оттуда пришлось уйти из-за проблем со здоровьем.

После сокращения мужчина решил не становиться на учет в центр занятости — все это время он просматривает предложения нанимателей, которые появляются на сайте общереспубликанского банка вакансий. Электромонтером мужчина получал примерно 800 рублей, инженером-программистом — 650−700 рублей, на гипсокартонном производстве оговаривалась зарплата «порядка 700 рублей». Однако из-за недостатка вакансий Сергей уменьшил сумму.

— Рассматриваю варианты, более-менее связанные с компьютером, но пока больше таких вариантов, как водитель, грузчик или уборщик помещений. Думал, что уже в декабре найду место, но в поисках уже нахожусь три месяца. Не сказать, что вакансий совсем нет — к примеру, звонили из центра занятости, предлагали идти инженером-программистом в отдел образования. Работа понятная, но зарплата — 400 рублей.

Сергей признается, что так долго искать работу ему позволяют денежные запасы — остатки зарплат и компенсация около 1800 рублей, которую выплатили при сокращении.

«Потому что в городе больше не платят»

Жительница Орши 44-летняя Елена ищет работу с нового года. Сейчас ее устраивает вакансия с зарплатой 300 рублей, «согласна на эти деньги, потому что в городе больше не платят».

Елена получила среднее специальное образование — по специальности она мастер молочной продукции. Также женщина окончила курсы, после которых может трудиться швеей. В Оршу она приехала из другого города после смерти мужа — там она успела поработать соцработником и продавцом в магазине непродовольственных товаров. На новом месте трудоустроиться пока не получается.

— На учет в центр занятости я не становилась, пособие там очень маленькое. Просто смотрю вакансии на сайтах, они каждый день обновляются. Но часто бывает так, что выбираю место, а оно уже занято. Или со мной проводят собеседование, а потом звонят и говорят, что «вы нам не подходите». Возраст мой тоже не всех устраивает, «нужны помоложе». Вот продавцом в продовольственный магазин — очень много вакансий. Но я не хочу туда — кто-то ворует, а ты потом платишь недостачи.

Один раз Елене предложили переехать на работу в Витебск. Но женщину такой вариант не устроил. «Нет разницы по сумме, если учесть съем квартиры», — объясняет она. Пока Елена продолжает искать вакансии, денежно ей помогает мама: «Сколько буду искать работу? Сколько понадобится. Это может быть год, а, может, и два».

Справка

В республиканском банке вакансий сегодня размещено около 79 тысяч предложений от нанимателей (актуальны, правда, далеко не все из них). При этом порядка 47,6 тысячи из этих вакансий — с зарплатой до 500 рублей. В некоторых случаях это предложение на полную ставку, в некоторых — на неполную. Как правило, сумма в вакансии указана до уплаты налогов. Если отнять 14% налога (13% подоходного налога и 1% в ФСЗН), то зарплата «на руки» получится заметно меньше. На эти деньги вряд ли обеспечишь достойный уровень жизни себе и своей семье. Рассчитывать на пособие по безработнице (министр труда и соцзащиты Ирина Костевич ранее сообщала, что оно составляет в среднем около 27 рублей) не приходится.

Читайте также: Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

Смотрите также
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.
17:25 Вчера
Средняя зарплата белорусов в апреле упала. А что с вашей?
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020-го составила 1193,8 рубля. Об этом сообщает Белстат. По сравнению с мартом среднедушевая зарплата снизилась почти на 20 рублей. 
17:07 Вчера
На этой неделе в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий. Какие предприятия будут участвовать?
Сложная экономическая ситуация отразилась едва ли не на всех сферахжизни человека. Туристические фирмывременно приостановили свою работу, закрываться или же временно прерывать свою деятельность начали иместа общественного питания. Потеря работы сегодня - не редкость, однако временно трудоустроится или попробовать себя в другом направлении может каждый. Гродненское управление по труду, занятости и социальной защите не только помогает населению в поиске рабочих мест, но и предоставляет всю информацию об организациях, вакансиях и условиях работы.
15:28 Вчера
Жители Сморгони сообщают об обязательном масочном режиме. Но это не совсем так
Жители Сморгони сообщают из-за эпидемической ситуации в общественных местах введен обязательный масочный режим. В документе, подписанном первым заместителем председателя, говорится, что у посетителей могут требовать использовать средства индивидуальной защиты.