+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Совет ЕС одобрил повышение стоимости шенгенской визы до 80 евро уже через полгода. Но белорусы надеются на МИД

Совет ЕС одобрил повышение стоимости шенгенской визы до 80 евро уже через полгода. Но белорусы надеются на МИД

Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. Теперь они должны быть опубликованы — и начинаем отсчитывать шесть месяцев.

По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС, пишет onliner.by.

Новые правила включают, в частности, такие положения:

— путешественники смогут подавать свои заявки за шесть месяцев до запланированной поездки вместо текущих трех месяцев, и в большинстве случаев непосредственно из страны своего проживания. Там, где это возможно, они также могут заполнять и подписывать свои заявки в электронном виде. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу;

— будут выдаваться многократные визы с более длительным сроком действия. Благодаря введению общих обязательных правил, частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет, что экономит время и затраты для заявителей и государств-членов. Выполнение туристами условий въезда будет тщательно проверено во всех случаях;

(«Положительная визовая история» предполагает отсутствие нарушений условий предыдущих виз, в частности, по целям и срокам визитов. Именно поэтому реформа предусматривает ужесточение проверок по всем базам данных и создание «общего хранилища идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным лицам.)

— дополнительные ресурсы для укрепления безопасности: ввиду значительного увеличения затрат на обработку в последние годы будет введено умеренное повышение платы за визу (с 60 до 80 евро). Это увеличение позволит государствам-членам поддерживать высокий уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации ИТ-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей;

— улучшение сотрудничества по вопросам реадмиссии: условия для обработки визовых заявлений могут быть адаптированы в зависимости от того, удовлетворительно ли сотрудничает третья страна по возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов.

В апреле эти поправки одобрил Европарламент, теперь остается формальное утверждение Советом ЕС, после чего новые правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу.

Отвечая на вопрос, успеют ли Беларусь и ЕС заключить соглашение по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро) до момента подорожания шенгенской визы, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул в мае, что «мы обязательно успеем».

Смотрите также
20:00 Сегодня
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».