+18 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Сайт Гродно 015.BY запустил серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы помогаем своим читателям разобраться в сложных жизненных ситуациях. На этот раз предлагаем вам следующую тему: Как не обжечься по незнанию при покупке квартиры или дома, на какие документы обратить внимание, что обязательно изучить и в какие сделки не ввязываться? Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». 

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Это определено положениями статей параграфа 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При отсутствии вышеуказанных данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным

В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Это означает, что договор купли-продажи должен быть заключен не только в письменной форме, но и быть зарегистрирован. Поэтому он считается заключенным с момента такой регистрации.

В практике весьма часто встречаются случаи, когда покупатель и продавец заключают между собой соглашение о задатке. В данном случае необходимо помнить несколько важных моментов. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п.2 ст.351 ГК). Это можно оформить двумя способами:

• заключить отдельное соглашение о задатке;

• прописать условия задатка в заключаемом договоре.

Если письменная форма соглашения о задатке не соблюдена, то в последующем возможны сомнения, что переданная сумма является задатком, и могут возникнуть разногласия. В такой ситуации деньги будут считаться авансом (п.3 ст.351 ГК). То есть указанная сумма рассматривается как первая часть основного платежа — это составная часть формы расчета между сторонами сделки, а не способ обеспечения исполнения обязательств.

Справочно:

Если сторона заключила договор, затем передала задаток, а потом по ее вине сделка не состоялась, задаток не возвращается. В случае срыва сделки по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне договора двойную сумму задатка (часть первая п.2 ст.352 ГК).

Если внесен аванс, а сделка не состоялась, сторона вправе требовать его возврата. Как правило, аванс возвращается в полном объеме (ст.971 ГК). 

В практике встречаются случаи, когда стороны между собой заключают предварительный договор купли-продажи жилого помещения (в простой письменной форме) и в качестве обеспечения его исполнения заключают соглашение о задатке. Стоит воздерживаться от этого, поскольку предварительный договор в соответствии со ст. 399 ГК Республики Беларусь заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В данном случае задаток может трактоваться как аванс и теряет свою обеспечительную функцию.

Статья не является консультацией.

Продолжение следует. 

Материалы рубрики: Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.