+12 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Среди таксистов-нелегалов в Гродно встречаются и женщины

В налоговой службе Гродненской области рассказали о результатах тематических оперативных проверок.

Фото носит иллюстративный характер

За январь-февраль на территории области выявлено 13 фактов незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг такси, 7 из них – в Гродно. По итогам проверок в бюджет доначислено налогов на сумму 1,8 тысячи рублей. 

– Иногда выявлять данные факты помогают неравнодушные граждане, которые звонят на телефон доверия Министерства по налогам и сборам по номеру 189 и сообщают о нарушителях. Например, обращалась гродненка, которая воспользовалась услугами такси, но не заметила ни таксометра, ни шашек. В связи с этим у женщины закрались сомнения в том, что данный водитель работает легально. Она записала номер и просила проверить, – рассказали "Перспективе" в ИМНС по Гродненской области. – Бывает, звонят и говорят, что таксист не выдал чек.  

По каждому сообщению проводятся контрольные мероприятия с целью подтверждения или опровержения нарушений законодательства перевозчиком. В большинстве случаев информация подтверждается.  

Среди нелегалов чаще всего встречаются студенты-заочники и безработные граждане. Все они, как правило, ссылаются на тяжелое материальное положение, просят не наказывать и обещают больше не заниматься противоправной деятельностью. За прошлый год сотрудники налоговой инспекции выявили в Гродненской области около 80 человек, которые нелегально возили пассажиров. Из них почти 60 – в Гродно. Среди правонарушителей оказались три женщины. С их слов, таким образом они пытались подзаработать. Дамам – от 30 до 45 лет. 

– В целом фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров после того, как ужесточилось законодательство, с каждым годом становится меньше. Водители знают, что за неоднократные нарушения они могут лишиться автомобиля. Случаи конфискации были. В последнее время тех, кто решается на повторное нарушение, – единицы. В прошлом году, например, в области зафиксировано всего два таких факта, – говорят в инспекции. – Машины нелегальных перевозчиков были помещены на штрафстоянку, но позже по решению суда возвращены владельцам. 

А вот штрафы предусмотрены немалые. Если попался в первый раз, то придется уплатить единый налог, который сегодня составляет 114 рублей в месяц. Это для тех, кто оказывает услуги такси в Гродно, для райцентров ставка ниже. 

– Но это не значит, что после уплаты данной суммы гражданин может продолжать нелегально вести деятельность. При повторном нарушении ответственность более серьезная, – предупреждают налоговые инспекторы. –  В данном случае единый налог уплачивается в пятикратном размере, автомобиль помещается на штрафстоянку, а материалы передаются в Экономический суд Гродненской области, который определит дальнейшую меру ответственности – размер штрафа и судьбу авто. 

Штраф, согласно ст. 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях, предусмотрен до 100 базовых величин.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.