+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?

Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?

Белстат вновь подвел итоги зарплатной статистики. В феврале белорусам начислили в среднем 977 рублей 60 копеек. По сравнению с январем она упала на 4 рубля 10 копеек. После декабрьского роста зарплата белорусов падает вот уже второй месяц подряд.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, в декабре прошлого года номинальная начисленная зарплата, то есть зарплата до вычета налогов и взносов, составила 1115 рублей 30 копеек. Впервые за год она достигла значения 1000 рублей. Но с начала нынешнего года средняя начисленная зарплата стала падать. В январе 2019 года она составила 981 рубль 60 копеек, сообщает onliner.by.

В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%). Получается, что после уплаты налогов средняя зарплата в феврале составила около 841 рубля.

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января — декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе — декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.

Как и в 2017 году, в прошлом году на некоторые предприятия также рассылали письма с просьбой «рассмотреть возможность повышения уровня заработной платы» в декабре, чтобы выйти на прогнозные показатели.

Справка

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

*****

А у вас февральская зарплата выросла или упала? Пишите в комментариях в наших группах в соцсетях.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.