+15 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

Белорусскую АЭС вот-вот запустят. По официальным подсчетам, через год-другой население Островца должно увеличиться как минимум вдвое, хотя еще пять лет назад этот населенный пункт даже городом не был. Во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло рассказал о том, какие метаморфозы ожидают до этого незаметный городок, что было сделано за последние годы, а также сколько сегодня зарабатывают на «атомке» и за ее пределами.

Речь о настоящем и будущем Островца зашла во время круглого стола, посвященного вкладу атомной отрасли в развитие городов. Иностранные гости в основном рассказывали о создании умных городов и территорий опережающего развития, а также взращивании предпринимательской среды. В белорусском городе атомщиков речи об этом пока не идет: город совсем молодой и пока не окрепший, пишет onliner.by.

Тем не менее, по словам Виктора Свилло, развитие города началось сразу после выбора места для строительства Белорусской АЭС. Как объяснил заместитель председателя, ежегодные вливания в развитие Островца из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет самого района.

— Например, бюджет района на 2019 год — $24 млн, по инвестпрограмме, которая финансирует реализацию комплексного перспективного плана, мы должны получить $34 млн. Это примерное соотношение зависит от курсов валют, — рассказал зампред. Также свой небольшой вклад в развитие населенного пункта внесла Нижегородская строительная компания, которая за пять лет вложила 25 миллионов российских рублей — это чуть больше 800 миллионов белорусских.

На эти средства в Островце появляются социальные объекты, создается необходимая городская инфраструктура. В сентябре-октябре этого года здесь должен появиться физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, летом — новая школа на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС.

— Продолжается строительство больницы — регионального лечебно-оздоровительного центра. Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области. В планах — крытая ледовая площадка, общественно-культурный центр, — рассказал зампредседателя.

Говоря о зарплатах, Виктор Збигневич заявил, что жители Островца получают больше, чем в большинстве населенных пунктов области.

— По зарплате есть объективные показатели за 2018 год: по уровню зарплаты Островецкий район в нашей Гродненской области занимает устойчивое 2—3-е место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция. У нас высокий уровень зарплат на РУП «Белорусская атомная станция», там средняя зарплата по итогам года превышает 2 тысячи белорусских рублей. При этом там задействовано до 1,5 тысяч работающих. Что касается средней зарплаты по району — это более тысячи рублей, — сказал Виктор Свилло.

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.