+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Стало известно, что грозит хозяевам, по просьбе которых дети привязали собаку к железному столбу в Гродно

Дело о привязанной к железному столбу собаке получило продолжение. Зоозащитники написали заявление в милицию. На хозяйку собаки составлен протокол по статье 15.47 "Нарушение правил содержания домашних животных". В отношении несовершеннолетних разбирательство было прекращено в виду того, что они не достигли возраста привлечения к ответственности. Дело направлено в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сайт Гродно 015.BY выяснил подробности.

Напоминаем, в конце января в домик, где содержатся подопечные собаки ГООЗЖ "Преданное сердце" обратились дети с просьбой забрать собаку. Сказали, что нашли ее привязанной к дверной ручке. Волонтеры объяснили, что оставлять животное в пункте временного содержания не было места, а на следующий день нашли Марго привязанной к железному столбу. Вскоре выяснилось, что своим прежним хозяевам Марго - так зовут брошенного пса - попросту надоела, поэтому люди решили обманом избавиться от некогда любимого питомца. 

- Когда собака попала под нашу опеку, никто не обращался с просьбой забрать животное на наших условиях и под договор. Соответственно, мы стали искать новых владельцев, - рассказала Алена Базенкова, волонтер ГООЗЖ "Преданное сердце". 

Одновременно гродненские зоозащитники стали добиваться наказания виновных лиц и собирать необходимые документы для подачи заявления в милицию -  за жестокое обращения с животным. Ведь, кроме всего прочего оказалось, что у собаки не было регистрации и прививок.

- Животное было оставлено в беспомощном, почти неподвижном состоянии в мороз на длительный промежуток времени, что повлекло переохлаждение организма. Собака была коротко привязана, ее бросили без еды и воды. До этого она проживала в квартире, поэтому не имеет подшерстка, чтобы переносить длительное пребывание в условиях минусовой температуры. Как следствие, у нее были выявлены проблемы со здоровьем. Собака уже несколько раз посещала ветеринарного врача и в настоящий момент проходит лечение и реабилитацию, - пояснили волонтеры. 

Они написали два заявления в милицию: на хозяев собаки и их детей, которые выгуливали животное. В отношении детей дело прекратили по причине не достижения ими совершеннолетнего возраста, согласно которому возможно привлечение к ответственности

Сейчас Марго на передержке в новой семье. Обвинение в адрес жителей Ленинского района будет рассмотрено на следующей неделе. По закону, нерадивым хозяевам собаки грозит штраф от 1 до 15 базовых величин.

Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.