+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Суровая реальность: гродненка просит у суда ее закодировать и отселить от сожителя

Суровая реальность: гродненка просит у суда ее закодировать и отселить от сожителя

Уверена, что тогда она точно перестанет пить и скандалить. Корреспондент «Перспективы» побывала на заседании суда по рассмотрению гражданского дела о направлении в ЛТП.

Не дошло…

В зале суда – 52-летняя Людмила. Работает дворником в одном из ЖЭСов. Лишена родительских прав в отношении троих детей, является обязанным лицом. По заключению медиков у женщины синдром зависимости от алкоголя. Согласно характеристике из ЖЭСа, свои обязанности Людмила выполняет добросовестно, только вот частенько совершает прогулы и бывает на больничном.

Участковый инспектор милиции в свою очередь добавляет: женщина злоупотребляет спиртными напитками, систематически привлекается к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения, попадала под арест. Живет в квартире сожителя, во время пьянок между ними часто случаются скандалы. Жильцы подъезда писали коллективное обращение в милицию с просьбой оградить их от буйной соседки, пытавшейся как-то устроить потасовку возле дома. Правоохранители ходатайствуют о направлении дамы в ЛТП. Другого выхода не видят. Уверяют: уговоры и профилактические беседы на нее не действуют. Неоднократно Людмила обращалась за медпомощью по факту причинения телесных повреждений. Это всё последствия разборок с сожителем. Так, глядишь, и до беды недалеко, волнуется участковый. О возможном направлении в ЛТП женщину предупреждали. Было время одуматься.

Грибы виноваты?

Судья суда Октябрьского района г. Гродно Ксения Стасюкевич, внимательно изучив дело, поинтересовалась у Людмилы, что ей мешает вести нормальный образ жизни.

– Я хочу, чтобы меня закодировали, сама заплатить не могу, – пояснила та. – И еще пусть дадут общагу. Бывает, прихожу домой пьяная или трезвая, сожитель начинает цепляться. Я в ответ ругаюсь. Соседи слышат всё. Это же не деревня. Выделят общагу – буду одна, никому не помешаю, и мне никто не испортит настроение. Работаю нормально, ко мне претензий нет, всё чищу, убираю, сейчас дезинфицируем подъезды.

Судья поинтересовалась, почему женщина совершает столько прогулов. Иногда несколько дней подряд не появляется на работе.

– Бывает, не могу встать, – ответила она. – Когда в синяках была, не выходила на работу. Дочка говорила, что даст денег на кодировку, но сейчас не может, родила, самой деньги нужны. Сын в России живет, обещал закодировать меня. Сейчас же не приедешь оттуда.

– Почему вы сами не стараетесь исправиться? – спросила судья.

– Ну, дурочка я, что тут скажешь, – тихо произнесла Людмила. – Но уже давно не пью.

Только вот представленные суду доказательства свидетельствуют об обратном: в этом году на рабочем месте она появлялась в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на результаты медосвидетельствования, приобщенные к материалам дела, Людмила стоит на своем и пытается разжалобить суд:

– Не знаю, что они там пишут, но я не пью. Теперь и сожитель боится меня бить. Я предупредила: если начнет распускать руки, то сразу вызову милицию. А раньше терпела. Прошу не направлять меня в ЛТП, не хочу туда. Сама справлюсь, всё будет хорошо. Я окончила 8 классов, в 19 лет вышла замуж, мама к тому времени уже умерла. Сама даже не заметила, как пристрастилась к алкоголю. Это всё грибы и ягоды виноваты, с подружкой в лес ездили их собирать, потихоньку выпивали, вот и результат.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.