+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Сюжет для щучинского киносценариста

Сюжет для щучинского киносценариста

В пору своего студенчества (80-е годы прошлого века) я подрабатывал ночным сторожем в областной типографии. Очень удобно: две ночи отдежурил, а потом двое суток – свободен. Смена начиналась в восемь часов вечера, а заканчивалась - в восемь утра. Я дожидался, когда типография заканчивала работу, обычно это происходило в десять вечера, брал в руки ключи и отправлялся в прогулку по производственным площадям, примечая, что и где там плохо лежит. Однажды я обнаружил в одном из печатных цехов уже напечатанную, но еще не сшитую книжечку, содержащую материалы с какой-то очередной областной сельхозконференции.

Казалось бы, не дефицитный детектив, а скучные выступления об урожаях бобовых и надоях молока, но я книжечкой заинтересовался. Там содержалось масса всякого рода любопытной информации о передовиках производства, новых методах хозяйствования, мероприятиях, проводившихся непосредственно в деревнях, в тамошних библиотеках и школах. Все это можно было использовать в заметках, которые охотно публиковали районные газеты, «Гродненская правда», даже радио и телевидение использовало в новостях. А гонорары неплохо пополняли тощий студенческий кошелек.

Писались такие материалы очень быстро, с использованием многочисленных штампов, присущих советской печати. Эти штампы высмеивали еще классики Ильф и Петров. Помните: «Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобился…» Примерно в таком стиле (только на полном серьезе), опираясь на изъятую из цеха книжечку, я написал полтора десятка заметок. В одной из них рассказывалось о главном агрономе какого-то щучинского колхоза Иване Пешко. Что называется, не приходя в сознание, я писал приблизительно так: «С детства мечтал Иван Пешко растить хлеб. И вот его мечта осуществилась. Теперь каждое утро главный агроном колхоза выходит во двор и, готовясь к любимой работе в поле, умывается холодной колодезной воды. Такая процедура сразу же заряжает его на целый день…»

Рассказ об Иване Пешко я отправил в щучинскую районную газету, которая тогда называлась «Савецкая вёска» и стал ждать, когда в ответ придет корешок почтового перевода на энную сумму. Однако в данном случае произошло нечто весьма неожиданное. Из Щучина я получил письмо. Открываю его и читаю: «Здравствуйте, Юрий, которого я не знал и не знаю. Где, в каком сне Вы подсмотрели, что каждое утро я выхожу во двор и умываюсь колодезной водой?».

Смотрю, а письмо подписано так: «Иван Пешко, ответственный секретарь щучинской районной газеты». Это был, конечно, номер! Но это было еще не все. Потом выяснилось, что перед тем, как перейти на работу в редакцию районной газеты, Иван Пешко действительно трудился главным агрономом хозяйства. А еще раньше в Москве будущий агроном и журналист закончил Высшие сценарные курсы, куда мечтали попасть на учебу тысячи советских людей и куда был огромный конкурс. Но с кино у Ивана Пешко как-то не заладилось. На большой экран ему выйти так и не удалось.

Зато рассказов, в том числе и юмористических, щучинский киносценарист написал множество, в творческом багаже автора – несколько книг. Вот только сюжет о «колодезной воде», похоже, остался невостребованным. А жаль. Сюжет хороший, для комедийной короткометражки – в самый раз.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.