+18 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Так есть ли нарушения на Скидельском рынке и в его окрестностях? Ответ дают специалисты и продавцы

Так есть ли нарушения на Скидельском рынке и в его окрестностях? Ответ дают специалисты и продавцы

Сезон ягод, овощей и грибов в самом разгаре. Все, у кого нет дачи и нет возможности выехать в лес, приходят за свежими фруктами и овощами на рынок. Так уж принято считать, что здесь всегда всё свежее. О сертификатах качества, которые должны быть у каждого продавца, покупатели знают, но не всегда требуют, в отличие от врачей-гигиенистов. Мониторинги рынков и торговых точек показывают: из года в год нарушения есть и они всегда одинаковые. Специалисты дают время всё исправить и приходят снова с повторной проверкой.

Сейчас для дынь и арбузов сезон только начинается, вместе с ним и вечный вопрос: созрел сам или там есть нитраты? Такая информация в последние дни обсуждается в Гродно. Съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс" прошлась и по несанкционированному рынку, и по рядам легальных продавцов. В итоге ответ получен как у самих продавцов, так и у врачей-гигиенистов.

Придорожная или асфальтная продажа – как только ни называют этот способ. Около центрального рынка  по улице Антонова она пока есть, хоть с ней и борются. Помидоры, огурцы, лук, петрушка и грибы – всё свежее и всё прямиком из грядки. Так уверяют продавцы. Разумеется, многие покупатели в состоянии сами отличить домашние помидоры от привозных, да и вообще определиться с местом покупок: будет это рынок или супермаркет. Тем не менее, спрос рождает предложение. И судя по количеству тех, кто пытается спрятать сало или в открытую на солнце продаёт яйца без каких-либо документов  (и то, и другое запрещено) – покупателей  в этом месте более, чем достаточно.

Пока для одних проблема оплатить лабораторные экспертизы, для других – как продать сертифицированный товар и не уйти в убыток? Марина Самоил в рыночном бизнесе четыре года. Торгует овощами и фруктами. Всего у неё три точки. С недавнего времени она пополнила ряды «асфальтных продавцов».

- Это большие очень налоги мы платим за места. Вот здесь у меня касса 30 рублей. Я вынуждена уйти на дорогу. Люди все на дороги. Я свою точку переставила на дорогу. Налог уплачен, лаборатория там тоже пройдена. Я вынуждена была из-за этой дороги перейти туда, - говорит продавец Марина Самоил.

Локация хоть и изменилась, зато исправные документы остались. Кстати, с ними больше всего проблем.  Например, часто нет разрешения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. А там прописаны все позиции продуктов и содержание  в них нитратов. К слову, повторные проверки специалистов показывают: все, у кого ранее документы были не в порядке, сейчас не работают. А вот шумиху по поводу некачественных арбузов и дынь на рынках Гродно специалисты опровергнули.

- Накануне нашими специалистами был произведён отбор бахчевых. Это дыни и арбузы. Две пробы на Центральном, одна на Грандичском. По результатам лабораторных испытаний пробы пищевой продукции соответствовали требованиям, - сообщила заведующий отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.

И арбузы, и дыни уже стали главными летними источниками витаминов белорусов. Выбирают их разными способами. Кто-то верит на слова продавцам, кто-то тщательно постукивает по ним, кто-то присматривается к хвостикам, а только потом покупает. Но никто, говорят продавцы, назад  не приносит.

- Нам не разрешают разрезать арбуз. Если кому-то попадет плохой арбуз от нас, то мы отдаем 7-8 арбузов, смотря какой арбуз. Мы даем бесплатно минимум два бесплатных арбуза. У нас арбузы сейчас с Краснодара. Сначала были с Казахстана . Сейчас Россия близко, - отмечает продавец Вусал Маммадов.

Добросовестные продавцы, которые уверены в своём товаре, документы качества не скрывают. Наоборот, они всегда на виду, а проверки им не страшны. И если с продуктами, нет, нет, да найдутся нарушения, то с вещами всё немного проще. Требования по сути такие же, а вот проблем с документами в разы меньше.

- Чаще всего встречаются нарушения по маркировке продукции, либо отсутствует информация о наименовании производителя, не указано процентное вложение волокон. При реализации парфюмерно-косметической продукции встречаются случаи реализации товаров с истекшим сроком годности, - подчеркнула врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун.

Продаваемый товар должен быть качественным. Это прописная истина. Потребовать документы может  любой покупатель,  а каждый продавец обязан их показать. Сейчас на четырёх рынка Гродно, по информации врачей-гигиенистов, была запрещена реализация товаров весом около 400 килограммов. Нарушения всё те же – истекший срок годности, нет документов. Сказать, что это катастрофические цифры, нельзя. Но они есть.

Тем не менее, каждый покупатель,  в первую очередь, сам отвечает за своё здоровье, за качество потребляемых продуктов. И выбор только за ним – где и как он будет покупать свои любимые арбузы, дыни, помидоры и грибы, и что будет после них, лёгкое отравление или приятное послевкусие.

Смотрите также
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5).