+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

В эти дни Слоним готовится принять День белорусской письменности. На благоустройство города выделено около $5 млн, под прицелом градоначальников — центральные улицы. Но новый микрорайон Юго-Запад, который еще не сдан на баланс местного ЖКХ, ничуть от них не отстает: на торцевой стене одной из новостроек появился мурал с белокурой девушкой, которая нежно, как младенца, держит сноп жита в натруженных руках — и, будто сошедшая с этого аграрного пейзажа, во дворе растет, цветет и пахнет плантация редьки. Фото тематического двора публикует сообщество во «ВКонтакте» «Жизнь Слонима Slonim LIVE».

Жители Слонима, которые наблюдают необычный газон воочию, убеждены, что вместо семян травы подрядчики то ли по ошибке, то ли ради экономии засеяли во дворе многоэтажек культуру редьки. Хотя визуально растение больше похоже на дикую редьку — однолетний сорняк, который часто встречается на полях нашей родины, заполняет собой все отведенное пространство и напрочь вытесняет другие растения. Газон получился густой, красивый, однородный и очень пышный. Многие даже не заметили разницу, пишет Onliner.by.

Микрорайон Юго-Запад в Слониме пока не сдан на баланс ЖКХ, поэтому посевной здесь заведует застройщик — городской УКС. Вот как комментирует ситуацию его руководитель, Людмила Заяц:

— Это не редька! С чего вы взяли, что это редька? Это какая-то сорная трава, которая была завезена вместе со строительным грунтом. Она выросла сама, ее специально никто не сеял. Ведь как положено по технологии? Растительный грунт расстилают, после этого сеют семена трав. Затем идет покос. Весь сорняк скашивается, и вместо него прорастает нормальная трава. Просто сорняк растет быстрее, чем культурные растения. Но после покоса он уйдет и даст возможность расти траве.

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.