+10 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них

Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них

В трех магазинах — в Минске и Новогрудке — сотрудники Оперативной таможни нашли товары, которые продавались с нарушениями: без документов, которые бы подтверждали их закупку. Среди «проблемных» товаров оказались одежда, обувь, галантерея и постельное белье.

Таможенники нашли товар, который продавался с нарушениями, на сумму 66,5 тысячи рублей.

Нарушения обнаружили в трех магазинах — в Новогрудке и Минске (в двух). Так, в Новогрудке при осмотре одного из торговых объектов выяснилось, что больше 3,5 тысячи вещей продавали без документов, подтверждающих приобретение данного товара. В продаже были одежда, галантерея, текстильные и хозяйственные товары. Общая стоимость товара составила более 39 тысяч рублей.

«Аналогичное нарушение таможенники выявили и в Минске, где индивидуальный предприниматель намеревался продать около 1,4 тысячи единиц верхней одежды, шапок и постельных принадлежностей», — сообщают в Оперативной таможне.

Директор еще одного минского магазина предоставил проверяющим недействительные документы на товар.

«Он намеревался незаконно продать более 8 тысяч единиц одежды, обуви, галантереи в ассортименте. Стоимость этого товара составила порядка 16 тысяч рублей, — рассказывают таможенники. — По всем фактам Оперативной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП».

Предусмотрен штраф до 50% от стоимости товара, который продавался с нарушениями (без его конфискации).

Напомним, индивидуальные предприниматели ранее жаловались на проверки и «необоснованные» штрафы за документы на товары из России, в достоверности которых сомневаются проверяющие. Ипэшники утверждали, что закупают товар по всем правилам, но все равно их привлекают к административной ответственности из-за недобросовестных российских коллег. По словам ИП, продавцы из России нередко и вовсе «отрицают факт осуществления какой-либо торговли товарами».

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.