+13 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Техосмотр стало проходить еще меньше водителей. Реакцией вновь будут рейды ГАИ

Техосмотр стало проходить еще меньше водителей. Реакцией вновь будут рейды ГАИ

Госпошлину за право допуска автомобиля к участию в движении ввели в начале 2014 года. И по ощущениям, количество автовладельцев, проходящих процедуру ТО, снижается с каждым годом. Сформировалось целое сообщество людей, отказывающихся от техосмотра из принципа — лишь бы не платить «сбор», распределение которого до сих пор покрыто тайной.

Как показывают данные «Белгостехосмотра», число таких водителей продолжает расти. За первый квартал ТО прошел только один из тринадцати автовладельцев, сообщает onliner.by.

Одна из известных цифр, характеризующих масштаб отказа от гостехосмотра, была озвучена в конце 2017 года. Более половины зарегистрированных в Беларуси автомобилей ездят без пройденного техосмотра, заявил тогда замдиректора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский. На днях в «Белгостехосмотре» подвели итоги первого квартала 2019 года. Судя по статистике, положительных изменений все так же нет: «Выдано 225 247 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 2,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года». Напомним, в Беларуси зарегистрировано около 3 миллионов автомобилей.

Есть еще одна довольно интересная цифра официальной статистики унитарного предприятия. «Самое значительное снижение выдачи разрешений в первом квартале было зафиксировано в марте — 6,8%», — сообщили в «Белгостехосмотре». Из-за чего так произошло? Просто 1 апреля депутаты обещали внедрить изменения в правилах взимания дорожного сбора. Автомобилисты в ожидании определенности и не желая переплачивать (обещали скидку в 20 процентов при оплате за год) решили повременить с оплатой. Говорили, собирались отвязать транспортный сбор от техосмотра и предусмотреть возможность его уплаты по месяцам. В итоге, правда, чуда не произошло. Было принято решение повременить с указом об изменении платежей — чтобы взвесить все плюсы и минусы. На самом деле было ясно, что задействованные в реализации структуры не были готовы: например, контроль уплаты должен был осуществляться камерами в автоматическом режиме. Очевидно, объединить данные всех камер — задача весьма нелегкая.

Реакцией на удручающую статистику станет усиление контроля. «Инициировано проведение совместных с Госавтоинспекцией рейдов по выявлению транспортных средств, эксплуатируемых с неисправностями, при которых запрещается их участие в дорожном движении, а также не прошедших гостехосмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, — отчитывается „Белгостехосмотр“. — За первый квартал уже проведено 283 совместных рейда, было выявлено более 1400 нарушений». Несложно догадаться, что подобная работа продолжится.

Смотрите также
23:25 Вчера
«Рядом с „энками“ поставили оценки». Школьников начали оценивать за четвертую четверть и год
Из-за пандемии в четвертой четверти у школьников и их родителей была альтернатива: дети могли ходить на занятия или учиться дистанционно. В связи с этим активно обсуждалось, как будут оценивать тех, кто на «удаленке». Вариантов было несколько. Каждая школа выбирала свой. 
23:14 Вчера
Как республиканскую. Посмотрите, насколько серьезно ремонтируют дорогу из Гродно в Поречье
Она считается местной, но по интенсивности движения транспорта в эту зону массового отдыха гродненцев, а также в направлении Августовского канала КУП «Гроднооблдорстрой» приводит их в соответствие с дорогами республиканского значения. 
21:50 Вчера
«Беллегпром» пожаловался на новую одежду в секондах. Власти придумали, как решить вопрос
В Беларуси хотят ввести изменения в работе секонд-хендов. Этим магазинам намерены запретить торговать новой одеждой. Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.
21:39 Вчера
Место добру есть всегда: в Сморгони спасатели вызволили застрявшую в калитке собаку
26 мая утром житель райцентра по телефону обратился за помощью к спасателям. Ситуация оказалась нестандартной. Соседи ушли на работу, а их пес жалобно скулил на подворье. Подойдя ближе, мужчина увидел, что лапа четвероногого застряла между металлическими креплениями калитки. Самостоятельно помочь не получилось.
21:31 Вчера
Уже полсотни работников "Гродно Азота" заболели коронавирусом
Количество заболевших на «Гродно Азоте» увеличилось до 50 работников.
21:23 Вчера
Итоги апреля для Гродненщины: как коронавирус ударил по сферам и отраслям
Валовой региональный продут (ВРП) в январе-апреле сократился во всех регионах, за исключением Минска. В апреле произошло снижение практически по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства, следует из данных Белстата. В апреле в Витебской и Могилевской областях больше всего просел общепит, в Минской — промышленность, в Брестской и Гродненской — пассажирские перевозки, а в Гомельской — оптовая торговля.
19:15 Вчера
В Ивье ввели обязательный масочный режим. Теперь в магазине без маски не обслужат
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Ивьевском районе по коронавирусной инфекции, в очередной раз информирует население о необходимости социального дистанционирования, минимизации контактов, ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.