+13 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

Ремонт дома на Курчатова,3 - того самого, который насквозь затопило водой из-за протекающей крыши и откуда спустя месяц насмерть упал рабочий вместе со строительной люлькой - до сих пор не закончен. Жители по-прежнему ждут обещанного порядка в подъездах и в своих квартирах за причиненный материальный ущерб. В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась жительница пятиэтажки Наталья с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

Напоминаем, 22 октября прошлого года из-за сильного дождя крыша пятиэтажки на Курчатова,3 не выдержала и затопила жильцов вплоть до первого этажа, оставив людей без света и электричества. Несколько дней гродненцы ждали помощи от служб. Предпринять что-либо конкретное никто не спешил: залитые электрощиты могли спровоцировать короткое замыкание и пожар. Пострадало все: стены, мебель, вещи, продукты питания. Из-за разбухших дверей люди начевали незапертыми. В своей беде горожане не знали, у кого искать помощи.  

Специальный репортаж: "Нам не горело, мы бы еще год без ремонта пожили!". Затопленный дом на Курчатова начали спасать только после звонка жительницы Президенту

После громкой огласки вскоре ремонт крыши возобновили. Но беда не пришла одна. Буквально спустя месяц, 28 ноября, случилось еще одно ЧП. С крыши дома на Курчатова,3 упал 43-летний рабочий. Мужчина скончался на месте, не дождавшись приезда скорой помощи. В отношении нанимателя было возбуждено уголовное дело за отсутствие безопасности на объекте, что повлекло за собой смерть человека по неосторожности. Стена, изодранная люлькой, с которой упал строитель, все еще напоминает жильцам о том трагичном дне. 

Подробнее: Строителю, упавшему с крыши в Гродно, не стоило заключать договор подряда

По словам жительницы пятиэтажки, стены дома не трогали с того случая с мужчиной, а крышу все еще ремонтируют. Участок над 3 подъездом, в котором живет Наталья, доделали. В последний раз вода оттуда текла около трех недель назад.

- Меня больше волнует, кто и когда будет делать ремонт подъезда. Ибо у нас там хуже, чем в подвале. Не знаю, как другие, но третий подъезд ужасен, - жалуется женщина. 

Эти кадры она прислала в редакцию Сайта Гродно 015.BY. 

- Неужели ЖЭС ничего не подбелил в подъездах?

- Я вас умоляю! Возле своей квартиры покупала средство от грибка и опрыскивала стены вокруг дверей, так как появилась плесень. Вот она, круглешками пошла (смотрите фото ниже - Прим.ред.). Я не стала никого ждать. Они только тогда полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов, - говорит Наталья. 

Та самая заплесневелая стена

По словам гродненки, ремонт в подъезде никто не делал: ни жильцы, ни ЖЭС. Два месяца назад поменяли лампочки и на этом все.

- Пока мы просто ждем. А там пойду в ЖЭС, - рассуждает женщина. 

Сайт Гродно 015.BY не стал ждать и сам связался с ЖЭС.

- В любом случае, пока капремонт не закончится, мы не сможем приступить к подъездам. Вначале нужно, чтобы строители сдали дом, чтобы мы убедились, что кровля будет стоять. Работы еще ведутся: с утеплением, кровлей и т.д. По срокам они уже должны заканчиваться. Тут еще из-за средств немного затянулось, - ответили на том конце провода. 

Только после этого, и никак не раньше, немало пострадавшие от бед жители пятиэтажки смогут рассчитывать на благоустройство подъездов и ремонт в квартирах. Однако как скоро это произойдет, никто с уверенностью сказать не берется. 

* По просьбе героини имя изменено. 

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.