+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.62 р.
$ - 2.40 р.

У гродненки в магазине потребовали паспорт, чтобы вернуть деньги за испорченные сосиски. Это законно?

У гродненки в магазине потребовали паспорт, чтобы вернуть деньги за испорченные сосиски. Это законно?

Ситуация произошла в одном из универсамов «Алми» в Гродно. Женщина приобрела сосиски высшего сорта. Товар выглядел презентабельно, никаких подозрений не вызывал. Но дома, сняв с сосисок оболочку, покупательница почувствовала специфический запах. Насторожил и другой момент: они не были плотными по консистенции.

Фото носит иллюстративный характер

Взяв товар и чек, покупательница отправилась в магазин. Там спорить не стали. Без проблем согласились забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека и отметки на пакете, подтверждающей, что товар приобретался непосредственно в данной торговой точке, оказалось недостаточно.

– Я удивилась и поинтересовалась, зачем в данном случае нужен документ, удостоверяющий личность. Администратор, ничуть не смутившись, пояснила: на чеке она должна указать фамилию покупателя и его паспортные данные – номер, а также кем и когда выдан документ. Сказала, что так положено. Подробностей не знает, – рассказывает "Перспективе" покупательница. – Естественно, паспорт я предъявлять не стала, указала лишь свою фамилию.

Деньги вернули. Но вообще меня насторожила эта ситуация. Зачем продавцам мои личные данные? Впервые слышу такое.

Перегнули палку

С этим вопросом гродненка обратилась в контакт-центр компании «Алми». Там обращение приняли, но ничего комментировать не стали. Позже с покупательницей связалось руководство магазина. Пояснили: работник новый, первый день приступила к своим обязанностям, поэтому не знала всех нюансов. По словам администрации торгового объекта, раньше, согласно старому положению, покупатель при возврате товара (речь, замечу, идет о продуктах. – Прим. авт.), должен был предъявлять паспорт, если он обращается не в тот же день, а позже. Сейчас, согласно новому положению, паспорт при возврате некачественного товара уже не нужен. Администрация принесла извинения покупательнице и обещала разобраться, провести профилактическую беседу с остальными работниками.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виталия Пронича. Собеседник сослался на п. 8 ст. 20 Закона РБ «О защите прав потребителей». Он гласит, что при возврате товара ненадлежащего качества продавец не вправе «требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя». В данной ситуации документом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи, является чек. И его было достаточно.

– Торговый работник не имел права требовать от покупательницы паспорт, – резюмировал собеседник.

Для сведения, вернуть некачественный товар потребитель может даже, если нет чека. Для подтверждения факта приобретения, как прописано в законодательстве, «могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца».

Смотрите также
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.
17:25 Вчера
Средняя зарплата белорусов в апреле упала. А что с вашей?
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020-го составила 1193,8 рубля. Об этом сообщает Белстат. По сравнению с мартом среднедушевая зарплата снизилась почти на 20 рублей. 
17:07 Вчера
На этой неделе в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий. Какие предприятия будут участвовать?
Сложная экономическая ситуация отразилась едва ли не на всех сферахжизни человека. Туристические фирмывременно приостановили свою работу, закрываться или же временно прерывать свою деятельность начали иместа общественного питания. Потеря работы сегодня - не редкость, однако временно трудоустроится или попробовать себя в другом направлении может каждый. Гродненское управление по труду, занятости и социальной защите не только помогает населению в поиске рабочих мест, но и предоставляет всю информацию об организациях, вакансиях и условиях работы.
15:28 Вчера
Жители Сморгони сообщают об обязательном масочном режиме. Но это не совсем так
Жители Сморгони сообщают из-за эпидемической ситуации в общественных местах введен обязательный масочный режим. В документе, подписанном первым заместителем председателя, говорится, что у посетителей могут требовать использовать средства индивидуальной защиты.