+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами. 22 марта он и его жена попали в больницу с пневмонией. 24 марта его перевели в реанимацию железнодорожной больницы. Там же мужчину подключили к аппарату ИВЛ, так как состояние было тяжелым. 26 марта анализ на коронавирус оказался положительным. После шести дней в реанимации мужчина скончался.

Парадный вход театра закрыт, как и касса. Спектакли здесь отменили, идем через черный вход. Карантина в театре нет, пока нет никаких распоряжений, но, как мы уже писали, 11 сотрудников театра находятся на больничном, причины разные: ОРЗ, ОРВИ и так далее. Вчера в Onliner написали, что еще двое актеров театра 67 и 70 лет лежат с пневмонией в первой городской больнице.

«Анализ на коронавирус у них не брали, заразились они или нет, неизвестно», — пишет знакомая семьи.

Директор Александр Старых ничего не комментирует, просит подождать 10 минут на проходной. Взволнованный, он выходит к нам и говорит, что пока ничего не известно, будет ли карантин в театре, как будет организовано прощание с заслуженным артистом и так далее.

— Откуда я знаю, что и как разрешит санстанция, — говорит он. — Как скажут, так и сделаем.

Сколько актеров контактировали с Виктором Дашкевичем и как у них состояние, в театре не знают. Исходя из информации, размещенной на сайте театра, всего в труппе 44 актера и из них как минимум 10 в возрасте от 60 лет и старше.

Виктор Николаевич работал в театре с 1973 года, это больше 45 лет. Всего год он работал в витебском кукольном театре «Лялька», а все остальное время — в драмтеатре. Он получил огромное количество грамот и наград, самые высокие — это медаль Франциска Скорины и звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Последняя «взрослая» роль Виктора Дашкевича — роль деда Северина в спектакле «Еще раз про любовь», это спектакль по рассказам Василия Шукшина. А последний раз зрители его видели 11 марта. Он играл старшего косца в детском спектакле «Кот в сапогах» при полном зале. Затем он приходил в театр 18 марта, непосредственно общался с художественным руководителем театра и российским режиссером Дольниковым. Через четыре дня они с женой попали в больницу с пневмонией, а 24 марта Виктора Николаевича уже подключили к аппарату ИВЛ.

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, к слову, находится на месте. Говорит, что Виктор Николаевич иногда жаловался на какие-то возрастные проблемы, но из театра по состоянию здоровья уходить не собирался.

— Артысты ў нас працуюць, пакуль здароўе дазваляе, яно яму дазваляла, але ж вы ведаеце, у яго была хранічная абструктыўная хвароба лёгкіх. Таму тут адно наклалася, на жаль, — говорит Михаил Краснобаев.

— Так, ён скардзіўся на нейкія балячкі, якія бываюць у яго ўзросце, але нягледзячы на гэта быў бадзёры, жартаваў, усміхаўся, з усімі размаўляў і ў грымёрцы быў разам з маладымі артыстамі, яны заўжды яго акалялі, ён дзяліўся з імі сваім досведам, — говорит руководитель литературно-драматургической части Национального академического драматического театра Алесь Замковский.

— Гэта і кавалак майго жыцця, і кавалак жыцця тэатра, — продолжает Михаил Краснобаев. — Для нас гэта трагічна, мы вельмі перажываем на гэты конт. Усе думаюць, што нас неяк гэтая хвароба абміне, але так атрымалася, што зробіш.

— Для тэатра згуба кожнага чалавека — гэта вялізная страта. Таму што кожны артыст у тэатры — гэта ўнікальная асоба, малады ці стары, гэта знакавыя людзі, — объясняет Алесь Замковский. — Безумоўна, калі з жыцця сыходзіць заслужаны артыст, для тэатра гэта канкрэтная страта, бо чалавек не атрымлівае гэтае званне проста так, ён атрымлівае яго за вялікі досвед і доўгае і адданае служэнне. Віктар Мікалаевіч аддаў усё жыццё гэтаму тэатру, толькі адзін год ён працаваў дырэктарам беларускага тэатра «Лялька». Ён доўгі час займаў вельмі адказную пасаду, быў загадчыкам трупы.

Зал, в котором висел портрет Виктора Дашкевича. Теперь на месте портрета пустое место

Дзякуючы яму ў тым ліку тэатр змог якасна і добра з'ездзіць на вялікія замежныя гастролі са спектаклем «Шагал... Шагал..», дзе ён іграў бацьку Шагала. Ён быў у Эдынбургу, у Парыжы, са спектаклем «Кацярына Іванаўна» Віктар Мікалаевіч Дашкевіч ездзіў на фестываль у турэцкі Трабзон. Ягоная адказнасць за сваю працу, за служэнне тэатру вельмі моцная. Я лічу, што такія людзі, як Віктар Мікалаевіч, безумоўна, патрэбны тэатру ў першую чаргу. Дзякуючы такім адказным і шчырым у сваёй любові да тэатра людзям, тэатр і застаецца ў сэрцах людзей.

Смотрите также
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.