+13 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Украина из-за коронавируса закрывает границы даже для граждан. В России — до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина

Украина из-за коронавируса закрывает границы даже для граждан. В России — до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина

Страны-соседки ужесточают методы борьбы с распространением коронавируса. Президент Украины объявил о полном закрытии границ — даже граждане не смогут вернуться на родину. А в России рассматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие огромные штрафы за нарушение карантина. Еще для инфицированных может быть введена уголовная ответственность.

В течение суток украинскую границу полностью закроют, все пассажирские перевозки будут прекращены. Владимир Зеленский отметил, что об украинцах, которые не успели вернуться домой, позаботятся дипломаты, сообщает Onliner.by.

«Сегодня мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны», — цитирует УНИАН президента Украины.

Тем временем в России рассматривают поправки в административный и уголовный кодексы. Так, если здоровый гражданин впервые нарушит режим карантина, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч российских рублей, а если сделает это повторно, то штраф увеличится в десять раз. Для должностных и юридических лиц размер штрафа может достигать миллиона российских рублей.

А вот для инфицированных граждан в случае нарушения режима карантина предлагается установить уголовную ответственность, сообщает ТАСС. Так, если такое нарушение повлекло массовое заболевание людей, виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет. А если люди не только заразятся, но и умрут из-за неосторожности инфицированного, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

Смотрите также
19:14 Сегодня
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности.