+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Уроженец Гродненщины Иван Едешко – о «золотом пасе» в финале Олимпиады и фильме "Движение вверх"

Уроженец Гродненщины Иван Едешко – о «золотом пасе» в финале Олимпиады и фильме "Движение вверх"

Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах.

Интервью публикует сайт gorobzor.ru.

О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ»

– Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма?

– Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне, то жизнь, конечно, украсилась, потому что был консультантом. Многое открылось для меня в искусстве. Я узнал, что такое съемки, режиссёры, артисты, и как это всё делается. Окружающее было для меня в удивление. Кстати, съемки проходили в восемь камер, это было впервые. Вначале мне казалось, что это маразм, совершенно ничего не понимал. Но когда смотрел монтировки, которые должны были войти в фильм, постепенно осознавал, что может получиться интересно. Тогда я подходил и говорил: «Послушайте, это же было не так, там было по-другому», – особенно это касалось баскетбола, когда из-под ноги мяч подкидывали, сверху забивали. Мне отвечали: «Иван Иванович, это художественный фильм». И когда полностью посмотрел картину, понял, что всё правильно. Особенно ценно для меня было то, что профессиональные баскетболисты сначала не понимали, как можно показать баскетбол и могли раскритиковать фильм, а после просмотра говорили, что все правильно, потому что это популяризация нашего вида спорта.

Баскетбол показали красивой игрой, и дети пошли заниматься. Но куда? Залов мало, детских тренеров мало, и самое страшное, что зарплаты маленькие и отношение к ним не такое, какое было в массе стран, в которых баскетбол – национальная игра. И вот когда выступаешь перед аудиторией и задаешь вопрос: «Почему фильм называется «Движение вверх»?». Слышишь массу ответов, но ни разу не прозвучала версия, что это движение вверх от средней жизни к постановке и достижению высших целей. Как в фильме показан Сергей Белов? Ведь по его физическим данным и структуре тела трудно было сказать, что он великий баскетболист, а он великий и во многом из-за своего характера. Он поставил перед собой цель быть наверху и достиг ее, стал олимпийским чемпионом. Я думаю, что идея этого фильма в этом-то и заключалась. И все образы в этой картине были положительные. Зря вдова Сергея и злопыхатели говорили, что там было не так, что это перенесено и несовпадение по датам, потому что герои все положительные. К сожалению, сейчас нас осталось только четверо: Я, Алжан Жармухамедов, Модестас Паулаускас и Михаил Полевода.

О ФИНАЛЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

– Что вам говорил тренер Владимир Кондрашин перед решающим моментом?

– «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие», – это он сказал нам в тайм-ауте. Это мое кредо. Мы были в шоке от того результата, к которому пришли. И когда американцы повели в одно очко, нам нужен был психолог. Он сказал: «Ребята, еще вагон времени. Можно выиграть, проиграть и снова выиграть. Главное не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь». Сильная психологическая убежденность была в его словах, мы вышли и выиграли тот матч.

– Американцы требовали переигровки после матча. Какие у них были аргументы, и как они вели себя, не провоцировали?

– А какие у них аргументы сейчас, и как они себя ведут? Они утверждают, что они самые сильные и диктуют себя, как великих, и все вокруг них должны крутиться. Я считаю, что тогда они правильно себя диктовали, в плане спортивного результата. Баскетбол – американская игра. Он был, есть и будет американским. И никто не сможет достичь таких результатов и поставить его на тот уровень, который есть сейчас. Чтобы баскетбол и любой другой вид спорта был на таком уровне, нужно чтобы он был национальным, народным. У них есть уникальная система подготовки. Школьный баскетбол – необыкновенный, там один зал и три площадки в каждой школе. Студенческий не хуже профессионального, в нём вырастают школьники. И уже потом идёт сама NBA. Для тех, кто не попал в NBA, есть своя лига. Оттуда их покупают, например, в ЦСКА, «Химки» и другие команды. И классные ведь американцы приезжают в другие страны. Вот это Америка, потому что баскетбол – национальная игра. Когда они проиграли в Мюнхене, их газеты написали, что это траур для страны.

– Вы поиграли в Беларуси, Украине и в России. Что Вам из Вашей спортивной карьеры запомнилось больше всего?

– 1976-1977 год, когда отлучили от сборной СССР и ЦСКА, будто из-за того, что я был не способен уже там играть. Тогда мне пришлось поехать играть в Киев, но, буквально через год, меня снова призвали, и я играл в сборной до Олимпиады-1980. Меня отодвинули, но быстро поняли, что это была ошибка.

О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО БАСКЕТБОЛА

– Вы, как баскетбольный тренер, можете выделить основные проблемы в подготовке детей в нашей стране?

– Почему Литва хорошо выступает на международном уровне? Потому что у них детей начинают обучать в детских садах. Кстати, когда я в прошлый раз был в Стерлитамаке, там открыли детский сад с уклоном на подготовку по баскетболу. Я встречался и общался с руководителем Алексеем Николаевичем Изотовым. Это была его инициатива, когда он был мэром города. А сейчас он председатель, и что это значит? Это значит, что он разбирается, понимает и знает, что это такое. Первый раз мы встретились с ним на Президентских играх, где я был спортивным директором. Как он болел за свою Башкирию. Как он переживал за команду... Спортивный человек. Вот такие руководители нужны в спорте.

– Что сможет изменить Андрей Кириленко в российском баскетболе?

– Я не знаю. Единственное, что могу сказать, когда было 45 лет нашейпобеде на Олимпиаде, федерация нас не поздравила, а он уже тогда был президентом. Я не говорю, что Кириленко виноват. Возможно, он был где-то в отъезде, но органы-то должны за этим следить. По поводу его работы не могу ничего сказать. Он там постоянно разъезжает по разным местам, возможно, это и правильно. Пообщавшись с людьми в Башкирии, я понял, что он своей встречей с руководителем республики и разговором о значимости нашего вида спорта, поставил баскетбол на более высокий уровень, чем был.

– Каким Вы видите идеальный чемпионат?

– Есть люди, которые этим занимаются. Я не хочу это обсуждать, потому что не знаю возможностей. Их и нет, как таковых. Ещё раз скажу, что главный фактор развития тренеров, баскетболистов, студентов и вида спорта в целом заключается в том, что он является национальным видом спорта. Взять Литву, Словению, Черногорию, Хорватию – там баскетбол национальный вид спорта. Поэтому они так выступают в Евролиге.

О БАШКИРИИ

– Вы несколько раз бывали в республике и самой Уфе. Чем Вас привлекает Башкортостан?

– Меня приглашает Федерация баскетбола и ее председатель Валерий Яковлевич Дерепаско. Я вот смотрю, что они постоянно соревнования проводят, и думаю, почему меня-то не приглашают (смеётся).

– Вы уже были в Стерлитамаке, сейчас ещё побываете ещё раз. Что можете вспомнить из прошлых поездок?

– Я увидел много физкультурно оздоровительных комплексов. Это очень здорово, особенно для жителей нашей страны. Еще меня поразило, что во дворах многоэтажных домов стоят стадионы. Это настолько удобно и здорово, что зимой там на лыжах бегают, на коньках катаются, летом в футбол гоняют. В больших городах неудобно, нужно возить постоянно детей куда-то. А здесь все во дворе. Выходишь и играешь во все, что захочешь: баскетбол, волейбол, ручной мяч. Прям как мы в детстве, также бегали во дворах и гоняли мяч. И я уверен, что дело все в руководстве. Если они заинтересованы, а не просто место сидят отрабатывают, то тогда все и везде будет на высоком уровне. Нужно развивать физическую культуру и спорт, потому что, на мой взгляд, это самое важное. Физика, математика, химия придёт со временем, а физкультура нужна тебе для того, чтобы овладеть любой профессией. И мое мнение, что именно спорт выше всех других дисциплин. В зарубежных странах так и есть, где все это развито, потому что через физкультуру и спорт можно подготовить человека к будущей жизни. Тут ведь все есть: достижение цели, проявление силы воли, коллективизм, выполнение и постановка задачи. Все это поможет в будущем стать человеку профессионалом в любой области. Вот сейчас, если молодой человек не занимается спортом, не ходит в фитнес-зал, означает что он не самодостаточен. Спорт должен быть потребностью, потому что мозг требует активности.

ДОСЬЕ 

Иван ЕДЕШКО

Дата рождения: 25 марта 1945 года.

Место рождения: Стецки, Гродненский район, Гродненская область, Белорусская ССР, СССР

Достижения: Восьмикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1972 года, чемпион Европы 1971 года, чемпион мира 1974 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, кавалер ордена «Знак Почета». Тренер молодежной сборной России по баскетболу с 1999 по 2001 год. Вошел в историю отечественного и мирового баскетбола сделав «золотой пас» Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972).

Смотрите также
10:26 Сегодня
Они спасают не только людей! Медик в защитном костюме помог утке с утятами перейти дорогу
Видео спасения утят появилось в понедельник, 25 мая, сразу в нескольких пабликах в соцсетях.
10:16 Сегодня
В "Росатоме" сообщили о сотне случаев коронавируса на площадке БелАЭС
Корпорация «Росатом» зафиксировала около 100 случаев заболевания COVID-19 на площадке в Беларуси.
09:58 Сегодня
Коллеги о белорусе, выжившем после 39 дней на ИВЛ: «Здоровый и крепкий парень, мы верили, что он очнется»
Герою сюжета на «Беларусь 1», который пришел в сознание через 39 дней нахождения на аппарате ИВЛ, 41 год, зовут его Виктор Рабченя. Мужчина работает на «Заводе СВТ» начальником сектора в конструкторском отделе, занимается осциллографами. 
09:34 Сегодня
"Коронавирус и я: страницы болезни". Новые откровения слонимчанина, переболевшего COVID-19
Некоторые считают, что заразиться коронавирусом могут только люди старшего поколения, остальные если и заражаются, то у них болезнь протекает легко и переносится на ногах. Мой пример покажет, что болезнь намного коварнее, чем может казаться некоторым. Я почувствовал себя плохо через несколько дней после посещения пасхального богослужения в Жировичах. Во вторник, 21 апреля, появились первые симптомы болезни — слабость, аморфность. Температуру не измерял. Сначала думал, что пройдет утром следующего дня, а потому пораньше лег спать. На следующий день мое состояние усугубилось тем, что стал ощущать озноб — признак температуры больше 38. Мой градусник оказался нерабочим. Появился кашель, он был сухим. Я заволновался и позвонил в регистратуру, чтобы записаться на прием к терапевту. На другом конце провода поинтересовались, по какой причине, и, узнав о моем самочувствии, посоветовали оставаться дома и звонить по экстренному номеру 103.  Примерно через полчаса приехала местный фельдшер — женщина 40-45 лет. Предчувствуя, что у меня может быть коронавирус, надел повязку и вышел навстречу. Мне показалось странным, что пришедшая была без марлевой повязки, перчаток, очков. Ее вид никак не был похож на тех пугающих «космонавтов», которых порой видел в информационных блоках про коронавирус.  Фельдшер сообщила, что получила задание проверить человека, у которого под вопросом Covid-19, но у нее при себе не было никаких средств защиты. В ответ услышала: «Надень шапочку и поезжай!» Достав из сумочки самодельную марлевую повязку, начала «обследование». Процесс не занял много времени, поскольку даже градусника она при себе не имела. Ей было достаточно рассказа с моих слов.  Закончив осмотр, фельдшер продолжила свою работу уже на улице. Она попробовала дозвониться заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Слонимской ЦРБ Владимиру Миско. С ее слов, про все, что связано с ковидом, необходимо безотлагательно сообщать ему. Попытка оказалась напрасной, позвонила на другой номер. Вопрос решался о моей госпитализации. Перед уходом фельдшер взяла мой номер телефона, пообещала позвонить.  Почему-то был уверен, что не заберут в больницу. Еще не до конца осознавал опасность коронавируса. «Ведь я еще молодой, крепкий, меня уж точно не коснется эта болезнь», — думал я. Вспомнил те моменты, когда на просьбы мамы хотя бы надевать повязку дерзко отшучивался и игнорировал предупреждения. Я включил ноутбук, прилег. Видимо, задремал, потому что, услышав в дверях: «Есть кто дома?» — подскочил. Для меня слова снаружи стали полной неожиданностью: приехали — значит, все-таки положат.  Медсестра в противочумном костюме вошла в дом, прошлась по некоторым комнатам. Измерив температуру (она оказалась 38,3), посоветовала собирать вещи. За три минуты собрать вещмешок человеку, который в последний раз лежал в больнице 26 лет назад, нелегко. Бросив в сумку несколько маек и носков, я совсем забыл о самых необходимых для меня вещах. Впоследствии я просил своих друзей их довезти, но, сразу предупрежу, передачу не получите сразу. Поэтому лучше подготовиться к худшему и собрать вещи заранее.  Что же стоит взять с собой в больницу, если вдруг заболели коронавирусом? Прежде всего, чистое нижнее белье. Желательно несколько пар. В больнице можно пролежать до 33 дней (в зависимости от тяжести протекания болезни). Обязательно соберите средства гигиены, туалетную бумагу, салфетки (в том числе и влажные). Если носите линзы, возьмите контейнер и раствор к нему. Блокнот и ручку, книгу и то, чем вы сможете убить скуку после того, как попадете в палату. Зарядное устройство для мобильного телефона. Полотенце. Чашку, ложку. Градусник. Продукты питания (лучше всего брать с собой те, которые портятся нескоро), воду (питьевую или минеральную), сок, печенье, шоколад, орехи, фрукты и сухофрукты, мед). В питании, как показал мой опыт, вы можете испытывать недостаток первые несколько дней. При коронавирусе аппетит пропадает. Ни в коем случае не берите с собой технику (например, чайники). В лучшем случае сделают замечание. В худшем — отберут. Также запрещено проносить колюще-режущие предметы (нож).  Продолжение будет
09:27 Сегодня
На фоне акции «Внимание — дети!» водителей хотят обязать включать ближний свет фар круглый год
С 25 мая по 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до двух базовых величин (ч. 3 ст. 18.14 КоАП). 
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.