+19 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Ушел на войну и пропал без вести

Ушел на войну и пропал без вести

Такой оказалась судьба многих гродненцев, участников Второй мировой. А их близкие зачастую вообще не получали никаких документов. Шло время, и тогда сами родственники начинали поиск. Как, например, это сделала в 1949 году жительница Сморгонского района Елена Казимировна Дудинская. Ее муж с войны не вернулся, и вот спустя четыре года после Победы появляется такая бумага:

«Справка

Выдана Дудинской Елене Казимировне, 1910 года рождения, в том, что ее муж Дудинский Антон Викентьевич, 1908 года рождения, в местечке Жодишки не проживает.

5 сентября 1949».

Интересно, что эта справка появляется вслед за другой, которая повествует:

«Июля 11 дня 1949 года мы, нижеподписавшиеся депутат местечка Жодишки Тикота Иосиф Михайлович и гражданин этого же местечка Кудин Иван Иванович, своими подписями свидетельствуем, что Дудинский Антон Викентьевич 1908 года рождения, был взят в армию в 1944 году в ноябре месяце одновременно с нами, и вместе находились в полку 1-армии Белорусского фронта до 8 февраля 1945 г., когда в бою Дудинский Антон Викентьевич был ранен в ногу и находился на излечении в госпитале вместе со мной, то есть с Тикота Иосифом Михайловичем. После выздоровления Дудинский Антон Викентьевич снова был направлен в действующую армию, где находился до 23 апреля 1945 г., когда в бою под Берлином был тяжело ранен, после чего мы его не видели. Мы возвратились домой после демобилизации, а Дудинского нет и до настоящего времени.

22 июля 1949».

После получения этих данных и справки из сельсовета, что Дудинский в родном местечке Жодишки после войны не проживал, в Сморгонском райвоенкомате пришли к выводу, что Дудинский Антон Викентьевич действительно в 1944-45 годах был на фронте. После чего служащие военкомата решили на всякий случай провести дополнительную проверку (мало ли что), которая, похоже, никакой дополнительной информации о нашем земляке не добавила. Что с ним произошло, доподлинно неизвестно и сегодня. Предполагаю, что военнослужащий Дудинский Антон Викентьевич навсегда остался на подступах к Берлину.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.