+11 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

Среди загородных домов в Гродненской области появился не самый обычный объект — на продажу выставлена усадьба Костровицких. Нынешние собственники усадебного дома и старинного парка готовы расстаться с имением в Щучинском районе за сумму в 42 тысячи рублей.

Как рассказала realt.by Адарка Шут-Яцевич, эту землю в деревне Костенево вместе с усадебным домом в 2012 году выкупили ее родители. Они планировали восстановить здание и заняться здесь агротуризмом. За эти годы собственники зарегистрировали строение, сделали технический паспорт и другие документы, но, к сожалению, сил и финансовых возможностей на реконструкцию усадьбы у них уже не осталось. Сегодня усадьба снова ищет хозяина.

Судя по представленным в объявлении фотографиям, бывший усадебный дом Костровицких нуждается в ремонте. В здании, площадь которого составляет 528 «квадратов», отсутствуют окна, двери и пол. При этом каменный дом может похвастаться массивными толстыми стенами, высокими потолками и хорошо сохранившейся системой подвалов. Дополняет картину атмосферный парк со столетними деревьями, сад и пять прудов. Всего в свое распоряжение новый владелец получит 530 соток земли. Стоит отметить, что недалеко от деревни проходит трасса Минск — Гродно (до Гродно 79 километров, до Минска — около 200), а до ближайшего райцентра — Щучина — всего 17 километров.

Адарка Шут-Яцевич отметила, что звонки и определенный интерес к усадьбе есть:

«Зданием интересовались белорусы, которые хотели бы использовать его под собственное жилье, звучали идеи о том, чтобы открыть в усадьбе Дом литературного творчества, были звонки даже из Англии — один англичанин задумался о переезде в Беларусь и рассматривал такой дом, как наш. Правда, вот до просмотров дело пока не дошло».

По мнению Адарки, усадьба в Костенево идеально подходит для развития сельского туризма: «Конечно, содержание дома и земли требует внимания и немалых вложений, но мы видим, что такие примеры есть. Возможно, наш вариант заинтересует бизнесмена из Беларуси или России, который задумался о переезде в деревню, хочет жить на природе и заниматься агротуризмом».

Что касается стоимости усадьбы, то ее владельцы готовы на разумный торг. Главное — найти человека, неравнодушного к истории этого места.

Историческая справка

Первыми владельцами Костенево были представители шляхетского рода Александровичей. К Костровицким поместье попало в 1780-м и принадлежало им вплоть до 1939 года. По преданию на месте усадебного дома когда-то стоял деревянный дворец, который сгорел во время Северной войны. Тот дом, который мы видим сейчас, Костровицкие отстроили примерно в 1890 году. Очевидцы рассказывали, что внутренние интерьеры усадьбы Костенево отличались богатым убранством. Здесь была австрийская мебель, сервизы немецких, российских и австрийских заводов, столовый хрусталь, необычные часы и медные лампы. Также Костровицкие владели коллекцией живописи, в которую входили копии фресок Сикстинской капеллы (их написала сама Мелания Костровицкая).

Военно-революционное начало XX века привело к опустошению усадьбы. В 1930-м году на базе имения открылась польская школа, с 1939 года учебное заведение стало советским. Костеневская школа проработала в усадьбе до 2002 года.

Смотрите также
21:38 Вчера
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Вчера
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Вчера
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Вчера
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Вчера
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Вчера
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Вчера
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!