+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

Сейчас на погранпереходе Привалки находится более 260 большегрузов. Часть из них ночью приехали из Бенякони – там литовцы в полночь перестали пропускать машины и разворачивали прямо с границы. На данный момент грузоперевозчики могут въехать в Литву только через  Привалка и Каменный лог.  Журналисты Сайта Гродно 015.BY съездили на Привалки и пообщались с водителями.

Фото автора

Польский водитель возвращается из России в Польшу. Домой планировал вернуться через Литву. В Беняконях простоял более суток, а потом был вынужден поехать на погранпереход Привалки. 

- Стою тут с двух часов ночи, все очень медленно. Думаю, еще суток двое здесь простою, - говорит мужчина.

В такой же ситуации оказались водители из России.

- Едем на Германию. В Беняконях в 00.40 прямо перед «носом» закрыли границу. Пришлось ехать сюда. Какие прогнозы? Никто их не даст, - говорит водитель.

- Говорят, что сейчас переговоры ведутся, чтоб еще и этот пункт закрыть, и пропускать только большегрузы с товарами первой необходимости… На сколько мы тут «зависнем» - не знаю, - продолжает диалог его коллега. 

Водитель из Калиниграда едет в Италию. То, что страна находится в эпицентре коронавируса, мужчину не смущает. Его больше волнует огромная очередь и неясные прогнозы по поводу оставшихся открытых погранпереходов. 

- Приехал сюда в 6 часов вечера, и только три километра проехал, - сказал мужчина, забрал свой горячий паек в киоске и ушел.

К слову, этот небольшой киоск – единственный пункт, где можно купить товары первой необходимости.

- Пока еще справляемся с наплывом. Как будет дальше – не знаю, - говорит продавец.

Местные жители организовали здесь доставку горячих обедов – 8 рублей за порцию. 

- У нас у каждого есть своя плита и запас провизии, так что пока паники нет. Но если ситуация будет ухудшаться, проблем, конечно, будет больше у нас, - говорят водители. 

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник в Литве введен карантин. Предполагается, что он продлится 15 дней. В связи с этим 16 марта с 00.00 по литовскому времени ограничен въезд иностранцев на территорию Литовской Республики.

"Цель остается той же – минимизировать последствия распространения вируса внутри страны. Поэтому предлагается  принять постановление правительства об объявлении карантина в Литве", – на заседании правительства заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.