+23 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Беларуси банки массово пересматривают условия по карточкам рассрочки. И вряд ли это к лучшему

В Беларуси банки массово пересматривают условия по карточкам рассрочки. И вряд ли это к лучшему

За последнее время еще несколько банков пересмотрели условия предоставления рассрочки по картам. Во всех случаях уменьшился срок, на протяжении которого нужно вернуть без уплаты процентов деньги, потраченные на покупку товаров. Вариантов, при которых рассрочка растянута на 24 месяца, почти не осталось.

Изменения затронули уже и самый известный среди белорусов продукт в этом сегменте. МТБанк уменьшил сроки беспроцентного кредита по своей «Карте рассрочки № 1 «Халва»: в условиях теперь сказано, что рассрочка предоставляется на срок от 1 месяца, максимальный срок — в зависимости от предприятия-партнера. Раньше максимальный срок был 24 месяца, пишет TUT.BY.

Например, большинство телефонов сейчас можно купить в рассрочку на 3 месяца, в разделе «Техника» тоже нет вариантов, где срок рассрочки составлял бы 24 месяца. Самый длительный вариант среди магазинов-партнеров теперь — 21 месяц, но это скорее исключение.

В банке планируют в ближайшее время ввести изменения по карте рассрочки.

Пересмотрел условия Paritetbank: если раньше сроки беспроцентного кредита по «Любимой карте рассрочки» были до 12 месяцев, то сейчас — от 1 до 3 месяцев в зависимости от магазина.

В конце прошлой недели о новых условиях по «Смарт-карте» рассказал Банк Дабрабыт: теперь рассрочка предоставляется на 1−5 месяцев, а не на 24, как было раньше.

Карта рассрочки ВТБ Банка «Черепаха» теперь предлагает максимальный срок возврата денег без уплаты процентов на 12 месяцев, ранее было 24 месяца.

По имеющейся у нас информации, на следующей неделе изменятся условия и по карте рассрочки «Магнит» от Беларусбанка.

Таким образом, на данный момент рассрочку на 24 месяца пока предлагает только «Карта покупок» от Белгазпромбанка. В большинстве банков сроки рассрочки ограничены 12, а иногда и 5 месяцами.

История вопроса

  • В начале года коммерческие банки получили от Нацбанка письмо, в котором говорилось, что при приобретении товаров или услуг в рассрочку (в том числе по картам рассрочки) размер вознаграждения, которое банки получают от торговли, может превышать 30%.
  • Регулятор рекомендовал банкам ограничить размер любого вознаграждения (тарифа, комиссии, бонуса, платы), которое банк получает от торговли, 4% от стоимости товара или услуги, которые приобретаются в рассрочку. Банки прогнозировали, что срок, на который товар выдается в рассрочку, сократится до 3−5 месяцев. На более продолжительное время растягивать выплаты банкам будет не так выгодно.
  • В конце января Приорбанк сократил срок, в течение которого можно не платить проценты за покупки, а Беларусбанк перестал принимать заявки на выдачу рассрочки.

// TUT.BY

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.