+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. С какими диагнозами теперь возьмут в армию?

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. С какими диагнозами теперь возьмут в армию?

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. В соцсетях и на форумах тут же стали обсуждать, что в армию теперь будут забирать всех. В Минобороны сообщают: это не так. Никаких новых заболеваний в постановлении «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью», говорят в ведомстве, не появилось.

О том, почему назрела необходимость в новом документе и основных его изменениях, TUT.BY пояснил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Альховик.

В Министерстве обороны поясняют: никаких новых заболеваний в инструкции нет, специалисты лишь уточнили критерии к имеющимся. В предыдущем документе, поясняют в ведомстве, некоторые диагностические критерии были прописаны нечетко, поэтому призывники использовали это как лазейки, чтобы «откосить».

Предыдущая инструкция, на которую опирались медики при определении годности к службе, была принята в 2010 году. За это время, говорит Дмитрий Альховик, медицина сильно продвинулась вперед.

— Появились новые методы исследований и диагностические возможности, — объясняет начальник военно-медицинского управления. — А значит, мы можем более пристально проверять здоровье призывников.

Кроме того, работая над новой инструкцией, специалисты Минобороны и Минздрава проанализировали законодательство в части годности к воинской службе в России, требования к здоровью юношей, которых определяют в спортивные школы, а также требования к состоянию здоровья при занятии тяжелым физическим трудом.

— Нередко выходил такой казус, что человек может учиться в спортивной школе и быть профессиональным спортсменом, а пойти в армию — нет, — рассказывает Дмитрий Альховик. — Для примера используем показатель массы тела (ИМТ). Раньше, если у призывника он был свыше 37 (ожирение II степени. — Прим. TUT.BY), человек был негоден к службе. Теперь специалисты смотрят: если человек занимается спортом и у него очень высокий индекс массы тела из-за крепкой мышечной массы, то он будет годен к службе.

В случае когда ИМТ высокий из-за ожирения, человек получает отсрочку на шесть месяцев. Спустя это время его обследуют повторно. Если окажется, что лишний вес возник из-за проблем со здоровьем (например у парня есть какие-то эндокринные заболевания), то он будет признан негодным.

— Если ожирение обусловлено образом жизни и неправильным питанием, я не вижу препятствий, чтобы он проходил службу, — говорит собеседник.

— Разве человек с ожирением сможет на равных с поджарыми ребятами, например, бегать кросс?

— Физические нагрузки в армии серьезные, но начинаются они не сразу, — озвучивает свою позицию собеседник. — К тому же перед присягой призывники проходят курс молодого бойца, где их готовят к службе.

Еще одна причина в принятии новой инструкции, продолжает специалист, — улучшение по некоторым показателям воинской службы. Самый простой пример — ситуация с невусами, или, проще говоря, родинками.

— Раньше, если у призывника была родинка на середине шеи, она терлась о воротник — это препятствовало прохождению службы, — описывает происходящее Дмитрий Альховик. — Теперь форма другая — мягче и удобнее. Воротника, который бы натирал шею, нет. А значит, те, у кого были невусы на данной части тела, теперь годны к службе.

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

«Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку»

В инструкции указаны десятки различных заболеваний и патологических состояний. Они сгруппированы в зависимости от степеней годности к разным воинским учетным специальностям.

Основные изменения подкорректировали требования по следующим классам заболеваний:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся незначительными нарушениями сердечного ритма.

Мы выбрали некоторые из них и попросили Дмитрия Альховика пояснить, почему раньше призывник с таким здоровьем был негоден, а теперь может служить.

— Сколиоз. Теперь годными к службе являются призывники со сколиозом II степени с углом искривления 11−17 градусов.

— Раньше годными к службе признавались молодые люди с углом сколиоза 11 градусов, — говорит собеседник. — Во-первых, мы посмотрели законодательство в части допуска к физической работе и провели исследование. В итоге пришли к выводу, что люди с уровнем сколиоза 17 градусов спокойно выполняют физическую работу на различных предприятиях и производствах. Не думаю, что нагрузка военнослужащего срочной службы будет на порядок выше, чем, например, работа на стройке. Во-вторых, аналогичные требования к состоянию здоровья в Российской Федерации.

— Открытое овальное окно считается малой аномалией развития сердца. Раньше все с таким диагнозом в армию не проходили. Теперь — берут.

— Современные исследования показывают, что на переносимость физических нагрузок овальное окно диаметром 1−4 миллиметра не влияет, — поясняет собеседник. — Поэтому тут установлен четкий предел. Для службы в армии годными являются те молодые люди, у кого диаметр открытого овального окна — 1−4 миллиметра. К тому же с указанным диагнозом юноши годны к занятиям спортом.

— Раньше в мирное время призывники с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы признавались негодными. Теперь с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы I и II степени берут.

— Они годны с ограничениями и будут проходить службу в тех войсках, где нет сильной физической нагрузки. То есть они не попадут в силы специальных операций, пограничные и внутренние войска.

— Что теперь будет с призывниками, которые прошли лазерную коррекцию зрения. Раньше они получали отсрочку. А как сейчас?

— Лазерное оперативное вмешательство на орган зрения бывает разным по тяжести, — говорит Дмитрий Альховик. — Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку. Но операций много. Если она была малоинвазивной и в итоге никак не влияет на качество жизни, зачем давать отсрочку? Это тоже прописали в документе.

— Вопрос от мам. А что будет с призывниками, у которых хронический гастрит?

— Призывники с этим диагнозом давно считаются годными к службе. Единственное — военнослужащие с данным диагнозом негодны для некоторых войск и воинских формирований.

Дмитрий Альховик еще раз акцентирует внимание на том, что новшества в документе — это уточняющие моменты.

— Кардинальных изменений, которые бы затронули здоровье граждан, здесь нет, — говорит собеседник. — Вооруженные силы меньше всех заинтересованы, чтобы на службу попадали молодые люди, которые страдают заболеваниями, препятствующими выполнению программы боевой подготовки.

Инструкция вступает в силу после официального опубликования, то есть к началу весеннего призыва.

// TUT.BY

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.