+13 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В Беларуси почти 235 тысяч человек зарабатывают до 400 рублей. Какие регионы в лидерах "антирейтинга"?

В Беларуси почти 235 тысяч человек зарабатывают до 400 рублей. Какие регионы в лидерах "антирейтинга"?

В Беларуси в ноябре прошлого года насчитывалось почти 235 тысяч человек с зарплатой ниже 400 рублей, следует из данных Белстата. Напомним, весь прошлый год власти боролись с предприятиями, средняя зарплата на которых не дотягивает до этой планки.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких регионах и сферах деятельности было больше всего людей с зарплатами до 400 рублей.

Данные о распределении численности работников по размеру зарплаты Белстат публикует дважды в год — в мае и в ноябре. Соответственно, самые свежие данные на настоящий момент — за ноябрь 2019 года. На тот момент в Беларуси насчитывалось 234 966 человек с зарплатой ниже 400 рублей. Из них 20 646 человек получили зарплату до 200 рублей, 34 582 человека — от 200 до 300 рублей, 179 768 человек — от 300 до 400 рублей. Напомним, что в официальной статистике учитываются «грязные» зарплаты — то есть до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов в Фонд соцзащиты с работников (1%). Также в зарплатной статистике не учитываются зарплаты в микроорганизациях и малых организациях без ведомственной подчиненности.

Больше всего человек с зарплатой до 400 рублей в ноябре прошлого года было в Гомельской области — 47,2 тысячи человек, меньше всего в Минске — 22,6 тысячи.

Если говорить о сферах деятельности, то больше всего тех, кто зарабатывает меньше 400 рублей, было в сфере образования — 73 тысячи человек. На втором месте по количеству таких работников оказалось сельское хозяйство (45,4 тысячи), на третьем — здравоохранение и социальные услуги (29,2 тысячи). Меньше всего таких работников было в сфере горнодобывающей промышленности — 143 человека.

При этом минимальная зарплата в стране в прошлом году составляла 330 рублей. По закону наниматели не имеют права платить меньше минимальной зарплаты, если сотрудник работает на полную ставку.

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий есть 26,4 тысячи предложений с зарплатой ниже 400 рублей.

Как власти боролись с предприятиями со средней зарплатой ниже 400 рублей и сколько их было

В прошлом году власти активно взялись за предприятия со средней зарплатой ниже 400 рублей. Александр Турчин, бывший тогда первым вице-премьером, в мае 2019-го объявил о том, что к 1 июля в стране не должно остаться предприятий, где средняя зарплата составляет менее 400 рублей. После этого с 1 января 2020-го власти планировали взяться за предприятия с зарплатой меньше 500 рублей.

Министр экономики Дмитрий Крутой рассказывал, что в начале 2019 года в стране было 207 предприятий со средней зарплатой ниже 400 рублей. По итогам пяти месяцев года таких предприятий осталось 87.

Однако к 1 июля амбициозный план властей исполнить не удалось. К концу июня в стране, по данным Минтруда, оставалось минимум шесть предприятий со средней зарплатой ниже 400 рублей, в ноябре — девять.

При этом данные Министерства по налогам и сборам о предприятиях со средней зарплатой ниже 400 рублей оказались заметно выше. Министр Сергей Наливайко рассказал на коллегии ведомства, что в первом квартале 2019-го в Беларуси насчитывалось около 42 тысяч таких организаций. При этом на 18 тысячах из них выплачивали зарплаты, которые не превышали бюджет прожиточного минимума (на тот момент — 216,9 рубля). В ведомстве предположили, что это может быть связано с выплатой зарплат «в конвертах».

// TUT.BY

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.