+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В Беларуси почти половина ИП собирается закрыть свой бизнес, многие из них готовы уехать из страны

В Беларуси почти половина ИП собирается закрыть свой бизнес, многие из них готовы уехать из страны

Почти половина индивидуальных предпринимателей — 46% — планирует закрыть свой бизнес в течение ближайшего времени. Причем 20% — в течение года. Больше всего желающих «уйти» в Минске и Минской области — 51%. Такие данные были получены во время исследования «Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями», его проводило общественное объединение «Перспектива» в 2018 году.

В опросе приняло участие рекордное количество предпринимателей — 924, сообщает TUT.BY.

Исследование показало, что «предпринимательский сектор стареет», а молодежь неактивно идет в ИП. Так, 58% представителей малого бизнеса больше 45 лет.

Анатолий Шумченко, председатель общественного объединения «Перспектива» отмечает, что у ИП женское лицо.

— Во всем мире это социально уязвимый слой населения, которому сложнее найти работу в случае ее потери, — говорит председатель «Перспективы». К слову, как и во все прошлые годы, уровень образования ИП существенно выше, чем в среднем по стране. Это подтверждает большой нереализованный потенциал этого социального слоя.

Начали меняться источники финансирования бизнеса. Белорусы по-прежнему открывают дело на собственные деньги, родственников и знакомых — так ответили 88% опрошенных. Но отмечается рост закредитованности предпринимателей почти в два раза. Это может говорить о том, что деньги у самих ИП, их родственников и знакомых заканчиваются и поэтому предприниматели вынуждены идти в банк.

— Можно сделать и другой вывод, — говорит Анатолий Шумченко. — Вероятно, банковская система стала гибче и доступнее для малого бизнеса. Субсидиями правительства пользуются лишь очень незначительная часть ИП — 3%, в том время как государство вкладывает огромные средства в крупные предприятия, но это зачастую малоэффективно, судя по уровню экономики сегодня.

По данным исследования, география мест, откуда предприниматели везут товар в Беларусь, не меняется: это страны СНГ, в основном Россия, на которую приходится 58% товара.

— Но можно отметить небольшой рост приобретения ИП отечественной продукции, — отметил Шумченко. — Сейчас это 24%.

Предприниматели говорят, что в своей работе они сталкиваются с большим количеством проблем. В 2018 году почти половина ИП — 43% — «ничего не зарабатывало», а снижение доходов констатировало еще 45% ИП.

— Исследование показало, что 46% ИП планируют закрыть свой бизнес в течение ближайшего времени, причем 20% — в ближайшем году, — озвучивает печальную статистику Анатолий Шумченко. — К примеру, в Минске и Минской области 51% планируют закрыть свой бизнес — это самые негативные высокие показатели. 40% ИП планируют и вовсе покинуть страну в поисках работы и продолжения бизнеса. 92% ипэшников считают, что ИП розничной торговли уничтожается как класс.

Самым благоприятным регионом для ведения бизнеса предприниматели считают Минскую область. На втором месте — Могилевская, на третьем — Брестская. Четвертое место досталось Гомельской области, пятое - Гродненская. На шестом — Минск. Самым неблагоприятным местом для предпринимательства стала Витебская область.

Напомним, ранее индивидуальные предприниматели, которые продают товары легкой промышленности, написали обращение в Администрацию президента, в котором просили «остановить массовые проверки Госстандарта». Позже в ведомстве пояснили, почему приходят к ИП с проверками и мониторингами.

В начале этого года индивидуальные предприниматели собрали почти 7 тысяч подписей под обращением к президенту и передали их главе Администрации президента Наталье Кочановой. Предприниматели просили встречи с Александром Лукашенко, чтобы обсудить с ним проблемы малого бизнеса.

Смотрите также
19:25 Сегодня
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.