+14 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Беларуси продолжает дорожать «молочка», которую «девать некуда». На что больше всего выросли цены?

В Беларуси продолжает дорожать «молочка», которую «девать некуда». На что больше всего выросли цены?

В Беларуси в феврале продолжился рост цен на продовольственные товары. Дорожают в том числе и молочные продукты, ценами на которые озадачились власти. По данным Белстата, за январь и февраль этого года цены на молоко и молочную продукцию выросли на 2,16%.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие именно продукты больше всего подорожали за два месяца.

По данным Белстата, в феврале 2020-го цены на молоко и молочные продукты по сравнению с декабрем 2019-го выросли на 2,16%. Больше всего подорожало само молоко (на 2,65%), следом идет нежирный творог (на 2,5%), сгущенное молоко (на 2,36%), сметана (на 2,29%) и йогурт (на 2,05%).

Также выросли цены на глазированные сырки (на 1,95%), кефир (1,89%), сухие молочные смеси для детского и диетического питания (на 1,22%). Меньше всего в категории молочных продуктов за два месяца подорожал жирный творог (на 0,68%).

Также за два месяца года цены на сыры выросли на 0,71%, в первую очередь за счет подорожания мягкого сыра (+3,67%) и рассольного сыра (+1,48%).

Напомним, в конце февраля Александр Лукашенко посетил съезд Федерации профсоюзов, где высказался о растущих ценах, в том числе на молочку.

— Практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом, — сказал президент.

По официальным данным, некоторые молочные продукты за прошлый год прибавили в цене больше 15%. Еще в августе прошлого года Министерство антимонопольного регулирования отмечало, что динамика роста потребительских цен на социально значимые товары, к которым относятся и молочные продукты, была значительно выше темпов подорожания других продовольственных товаров. Чтобы не допустить ускорения годовой инфляции и сохранить доступность необходимых продуктов для уязвимых слоев населения, министерство рекомендовало торговле придерживаться предельных максимальных торговых надбавок.

Что еще подорожало в стране за два месяца

За январь-февраль лидерами по росту цен оказались в основном различные овощи и фрукты. Свежие огурцы подорожали на 46,43%, виноград — на 40,56%, груши — на 23,93%, свежие помидоры — на 16,04%. Также в цене выросли яблоки (на 13,59%) и репчатый лук (на 5,15%).

Помимо овощей-фруктов в первые два месяца года подорожали некоторые коммунальные услуги (напомним, с нового года начали действовать новые тарифы). Так, услуги водоотведения (канализации) подорожали на 15,95%, обращение с твердыми коммунальными отходами — на 14,36%, холодное водоснабжение — на 10,46%, электроснабжение — на 8,88%. В общей сложности жилищно-коммунальные услуги подорожали на 6,57%.

В феврале, по данным Белстата, инфляция в стране составила 1%, с начала года — 1,9%.

// TUT.BY

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.