+8 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В Беларуси введут базовый расчетный счет для физлиц. Что это такое?

В Беларуси введут базовый расчетный счет для физлиц. Что это такое?

В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом сообщила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич.

— Сейчас проект указа обрабатывается государственными органами, — отметила Татьяна Рускевич. Однако введут базовые расчетные счета для физлиц, скорее всего, не в этом году, передает TUT.BY.

Те, кто откроет такой счет, получат минимальный набор банковских услуг. Среди прочего — бесплатное зачисление социальных выплат (пенсий, пособий), получение наличных в кассах и банкоматах банка, в котором открыт базовый счет, без комиссий.

Функционал такого счета должен предусматривать перечень операций, которые банки будут осуществлять бесплатно. При этом планируется, что клиенту банка при наличии у него текущего расчетного счета не обязательно будет открывать базовый расчетный счет.

Это текущий банковский счет физлица (для ИП такой возможности не будет).

Какие карточки хотят выпускать к базовому счету

К базовому счету намерены выпускать банковскую карточку платежной системы БЕЛКАРТ. По словам Татьяны Рускевич, решение выпуска БЕЛКАРТ к базовому счету приняли для того, чтобы "ограничить платежные риски, в том числе политические". 

Напомним, национальная система платежных карт интегрировалась с российской «Мир». С 1 января этого года банки должны выпускать карточки БЕЛКАРТ либо с чипом, либо с чипом и магнитной полосой. До этого карты этой платежной системы выпускались только с магнитной полосой (за исключением карточки БЕЛКАРТ-Maestro). Однако этого не произошло, на них перестали принимать заявки. С середины января некоторые банки начали выпуск карточек с чипом. Однако возникли проблемы с инфраструктурой. Ее подготовку банки могут осуществлять на протяжении всего 2020 года. Если бы базовый расчетный счет ввели в этом году, то его владельцы могли бы теоретически столкнуться с проблемами при использовании денег, в том числе в их снятии и оплате по карте, что происходит сейчас на практике.

— Возможность открытия физическому лицу базового текущего (расчетного) банковского счета должна обеспечиваться всеми банками, осуществляющими эмиссию банковских платежных карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ с выдачей банковской платежной карточки указанной системы, — говорится в письме, которое ассоциация белорусских банков направила финансовым учреждениям.

Базовый расчетный счет может помочь в борьбе с зарплатным «рабством»

Как планируется, те, кто откроет базовый расчетный счет, сможет самостоятельно выбирать банк для зарплатного обслуживания.

Напомним, белорусские банки в некоторых случаях, выдавая кредит предприятиям, прописывают условия таким образом, чтобы клиенты полностью перешли к ним на обслуживание. То есть чтобы все расчеты, в том числе касающиеся выплаты зарплаты, проходили через тот банк, который выдал кредит. Работодатели, в свою очередь, препятствуют работникам в самостоятельном выборе банка для оформления зарплатной карточки.

Банки объясняют свое поведение тем, что им нужно управлять кредитными рисками и для этого нужно видеть все финансовые потоки кредитополучателя.

Но поскольку попытки банков заниматься пакетным обслуживанием клиентов могут приводить к ограничению конкуренции на рынке, ситуацией еще осенью 2018 года занялось Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

// TUT.BY

Смотрите также
22:45 Сегодня
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Сегодня
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Сегодня
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Сегодня
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Сегодня
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.