+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Беларуси ввели новый тариф на электричество. Сэкономят те, кто будет стирать и готовить ночью

В Беларуси ввели новый тариф на электричество. Сэкономят те, кто будет стирать и готовить ночью

С 1 июля для населения ввели новый дифференцированный тариф на электричество по трем временным периодам. Так, ночью энергия будет стоить дешевле, чем днем или вечером.

FINANCE.TUT.BY узнал, как можно перейти на новый тариф и кому за это придется платить.

До изменений в Беларуси действовали два тарифа на электроэнергию. Первый — по объему потребления. С 1 января этого года независимо от того, сколько кВт•ч человек потребил — 150, 250 или больше, он платит по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами действует субсидируемый тариф, он составляет 0,1746 рубля за кВт•ч, а для квартир с электроплитами — 0,1484 рубля за кВт•ч. По субсидируемым тарифам начисляют платежи только для тех жилых помещений, в которых есть зарегистрированные.

Второй тариф — по времени суток: с 22.00 до 17.00 — 0,1039 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 22.00 — 0,2968 рубля за кВт•ч. То есть днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

С 1 июля власти ввели третий тариф для населения — дифференцированный по трем временным периодам: с 23.00 до 6.00 — 0,0890 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 23.00 — 0,2671 рубля за кВт•ч, остальное время суток — 0,1039 рубля за кВт•ч. То есть ночью электричество стоит дешевле всего, а дороже всего — вечером.

При этом прежний дифференцированный тариф по двум временным периодам будет по-прежнему действовать.

Плачу за электричество по времени потребления. Выгодно ли переходить на новый тариф?

Для начала сравним тариф по объему потребления и новый дифференцированный по трем временным периодам. К примеру, семья потребляет в месяц 250 кВт. Если оплачивать по объему потребления, то получится 43,65 рубля в квартире с газовой плитой и 37,1 рубля в квартире с электроплитой.

Допустим, что эта же семья решает перейти на новый тариф — дифференцированный по трем временным периодам. При этом 50 кВт расходуется днем, 150 кВт — вечером, а остальные 50 кВт — ночью. В таком случае платежка за месяц за 250 кВт затянет 49,72 рубля (5,2 рубля днем, 40,07 рубля вечером и 4,45 ночью). То есть в этом случае переход нецелесообразен.

Получается, что надо больше потреблять электричества ночью, чтобы переход был выгодным. Допустим, 50 кВт расходуется днем, 50 кВт — вечером, а остальные 150 кВт — ночью. В таком случае платежка за месяц за 250 кВт затянет 31,91 рубля (днем — 5,2 рубля, вечером — 13,36 рубля, ночью — 13,35 рубля). В этом случае семье, которая проживает в квартире с газовой плитой, удастся сэкономить при переходе на новый тариф 11,74 рубля, а в квартире с электроплитой — 5,19 рубля.

Уже плачу за электричество по объему потребления. Выгодно ли переходить на новый тариф?

А теперь сравним два тарифа по временным периодам — старый, который продолжает действовать, и введенный с 1 июля.

Так, по «старому» двухвременному периоду электричество с 17.00 до 22.00 обходится по тарифу в 0,2968 рубля за кВт•ч, а по «новому» трехвременному с 17.00 до 23.00 (на час позже) — 0,2671 рубля за кВт•ч. К примеру, на 100 кВт в месяц разница составит 2,97 рубля в пользу нового тарифа. При старом тарифе счет составит 29,68 рубля, а по новому — 26,71 рубля.

Те, кто готов запускать стиральную машину, готовить еду или гладить вещи ночью, также сэкономят, если перейдут на новый тариф. Разница на тех же 100 кВт в месяц 1,49 рубля. При старом тарифе счет составит 10,39 рубля, а по новому — 8,9 рубля.

Днем нет никакой разницы в двух этих тарифах.

Что нужно сделать, чтобы перейти на оплату по времени суток и сколько это будет стоить?

Перейти на оплату электричества по времени суток смогут только те, у кого установлен электронный счетчик. Если у вас индукционный прибор учета, то придется либо дожидаться, когда истечет срок его поверки, и тогда вам бесплатно установят электронный счетчик, либо за свой счет купить прибор и оплатить работу энергетиков по его замене.

Так, новый электронный счетчик стоит от 90 рублей и дороже, а услуги энергетиков по его замене обойдутся почти 9 рублей. При этом купленный счетчик, скорее всего, придется поверить, за что нужно выложить почти 53 рубля. Получается, что все работы обойдутся примерно в 152 рубля.

Тем же, к кого уже установлен электронный счетчик, но хочет перейти на оплату электричества по времени суток, не дожидаясь, когда истечет срок поверки, нужно будет только оплатить работу энергетиков по его перепрограммированию. То есть около 9 рублей.

К слову, в Минске энергетики планируют заменить все индукционные счетчики на более точные электронные к 2023 году. В феврале этого года в столице, по данным «Минскэнерго», было поровну индукционных и электронных счетчиков.

Ранее в Минэнерго отмечали, что оплата населением электроэнергии по дифференцированным по временным периодам тарифам стимулирует потребителей «к выравниванию и уплотнению собственных суточных графиков нагрузок. То есть снижать потребление электричества в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличивать во время минимальных. Это положительно сказывается на технико-экономических показателях энергосистемы, а также позволяет потребителям сэкономить».

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.