+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Беларуси зафиксировали продовольственную дефляцию: на какие продукты в июне упали цены?

В Беларуси зафиксировали продовольственную дефляцию: на какие продукты в июне упали цены?

В июне в Беларуси впервые за последние 11 месяцев снизились цены. Правда, ненамного — всего на 0,1%. Самый большой вклад в дефляцию внесли продовольственные товары, они подешевели на 0,4%. А вот услуги на столько же подорожали.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что цены в прошлом месяце изменились ощутимее всего.

Овощи — дешевели, фрукты — дорожали

В последний раз в Беларуси продуктовая дефляция была в августе прошлого года, тогда цены упали на 0,2%. А месяцем ранее — на 0,5%.

Самый заметный вклад в июньскую дефляцию внесли овощи — они подешевели на 26,8%. Больше всего в цене потеряли свежая белокочанная капуста (-55,6%), свежие огурцы (-45,5%), свежие помидоры (-26,6%), сладкий перец (-9,8%), репчатый лук (-8,8%). Впрочем, некоторые позиции для белорусов стали обходиться дороже. Например, свекла выросла в цене на 22,5%, а морковь — на 13,8%.

Мясо в июне тоже подешевело, но не так значительно — на 0,2%. Например говядина (кроме бескостного мяса) стала доступнее на 1,4%, куры (цыплята, включая бройлеров) — на 0,9%, свинина (кроме бескостного мяса) — на 0,3%, полуфабрикаты из птицы — на 0,3%, бескостная свинина — на 0,2%, бескостная говядина — на 0,1%. Колбасные изделия и копчености подорожали на 0,2%.

Также среди подешевевших продуктов — куриные яйца (-6,4%) и сыры (-0,7%).

Но далеко не на все продукты цены в июне снизились. Так, незначительно подорожали молоко и молочные продукты (на 0,2%), рыба и рыбопродукты (на 0,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,5%), макаронные изделия (на 1,1%). Ощутимо прибавили в цене некоторые крупы: пшенная — 4%, овсяные хлопья — 3,1%.

Фрукты тоже оказались подвержены инфляции, они в прошлом месяце подорожали на 1,1%. Сильнее всего на кошельках белорусов сказались цены на виноград (+11%), цитрусовые (+3,2%) и бананы (+2,9%).

Как изменились цены на услуги и непродовольственные товары

Услуги в июне подорожали заметнее всего — на 0,4%. Лидером по росту цен оказались дошкольные учреждения, они стали обходиться родителям в среднем на 9,7% дороже.

Заметно выросли цены и на поезда международного сообщения — на 7%. Судя по всему, роста цен на железнодорожное сообщение стоит ждать и в июле. Напомним, в начале месяца стало известно, что вскоре подорожают билеты на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий.

Из других услуг в июне подорожали санаторно-оздоровительные (на 5,8%), а также услуги кинотеатров и видеосалонов (на 3,6%). А стоимость непродовольственных товаров в июне по сравнению с маем не изменилась, сообщают официальные данные.

Напомним, что инфляционные ожидания населения, несмотря на официальные данные, по-прежнему высоки. Лишь каждый пятый опрошенный Нацбанком считает, что рост инфляции в ближайшее время замедлится. Остальные уверены, что цены будут расти так же, как сейчас, или быстрее.

По прогнозам правительства, цены в этом году должны вырасти не более чем на 5% (декабрь к декабрю). Пока инфляция с начала года составляет 2,9%. Продовольственные товары по сравнению с декабрем подорожали на 2,8%, непродовольственные товары — на 2,3%, услуги — на 4,1%.

Это интересно: Бананы подорожали на 73%, хрен стоит на месте. Как повлияла деноминация в Беларуси на цены спустя три года

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.