+13 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

Госконтроль проверил торговые сети и аптеки из-за заметного роста цен на некоторые товары, а также нехватки некоторых из них. В ведомстве рассказывают, что белорусы жалуются на рост цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также на отсутствие масок и антисептиков и их высокую стоимость. Напомним, цены на имбирь доходят до 50 рублей, на чеснок и лимоны — до 17 рублей. При этом по всей стране наблюдается нехватка масок, антисептиков и парацетамола. Сегодня президент заявил, что нужно «жесточайшим образом щемить магазины и аптеки», которые завышают цены.

На какие позиции торговые сети заметнее всего подняли цены

В ведомстве приводят пример. Один из крупнейших импортеров овощей и фруктов увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза (сравниваются цены на 1 марта и 1 апреля), корень имбиря — в 2,6 раза, капусту пекинскую — на 46%, яблоки — на 39%, отечественную капусту белокочанную — на 40%, рассказывает TUT.BY.

«Другой импортер увеличил в апреле т. г. (по сравнению с мартом) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пунктов): на имбирь — с 8,45% до 34,31%, на лимоны — с 16,73% до 89,02%, — уточняют в ГТК. — Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.)».

В итоге товар в розничной торговле подорожал, констатируют в КГК.

«При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в г. Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 рубля за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%», — рассказывают в ведомстве.

В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в Могилеве 30 марта в продаже было растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%.В ведомстве уточняют, что аналогичные факты установили в торговых объектах по всей стране.

Какие вопросы возникли к аптекам

Специалисты КГК также проверили 130 аптек по всей стране, есть ли в наличии средства индивидуальной защиты — маски, антисептики, а также посмотрели, изменились ли цены на эти товары.

«Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%), — уточнили в ведомстве. — При этом значительные претензии имеются к концернам „Беллегпром“ и „Белгоспищепром“, предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты».

У КГК возникли вопросы к «Беллегпрому».

«Концерну не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски — это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», — отметил глава КГК Леонид Анфимов.

«Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников», — уточняют в ведомстве.

Специалисты Госконтроля нашли в продаже в минской аптеке отечественный антисептик по 24,96 рубля. Средство «аптека приобрела через цепочку из 3 недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза, — отмечают в КГК. — В Бобруйске в продаже был антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) — почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя».

В КГК пришли к выводу, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители.

«При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли в контроле за ситуацией на потребительском рынке», — считают в КГК.

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.