+11 °С переменная облачность, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В гродненском микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: около 160 сдано в эксплуатацию

В гродненском микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: около 160 сдано в эксплуатацию

"Из сохраненной в черте города деревушки Заболоть разрастутся три микрорайона индивидуальной жилой застройки с 804 земельными участками и полной инфраструктурой. Оригинальный проект микрорайонов разработал институт «Гродносельстройпроект». Работа для него не новая. Более двадцати лет назад именно этот институт проектировал первый микрорайон  индивидуальной застройки Барановичи, затем Коробчицы, Лососно, Зарицу 1–3. По словам главного архитектора института Леонида Силича, Заболоть не повторит ни один из спроектированных и застроенных микрорайонов вокруг Гродно.

Его разрежут на четыре части две магистральные улицы, а окружат с трех сторон три проектируемые улицы, которые свяжут микрорайоны с городом. С северной стороны к нему подойдет микрорайон высотной жилой застройки Грандичи. Наподобие некоторых западных стран в Заболоти появится блокированная жилая застройка на  пять, семь и восемь квартир, а также улицы-тупички. Торговая сеть будет представлена шестью магазинами торговой площадью 150–200 квадратных метров каждый,  тремя административно-торговыми центрами и универсамом".

Так описывала перспективы Заболоти "Гродзенская праўда” в 2011 году. Что уже реализовано к началу 2020 года, об этом корреспонденты газеты узнали, побывав в Заболоти.

А изменилось действительно многое. Район частной индивидуальной застройки Заболоть уже хорошо просматривается сразу же за микрорайоном Девятовка-7 на севере Гродно.            

Активно застраиваться он начал с 2011 года. Микрорайон разбит на три района, в которых на сегодняшний день сформировано 632 земельных участка. К нему заранее проложили все необходимые инженерные сети – электричество, водопровод, газ. Поэтому строительство индивидуального жилья активизировалось. Причем, с размахом, коробки некоторых домов-коттеджей выведены в два-три этажа. Как сообщили в администрации Ленинского района Гродно, построено 532 дома, 163 из которых сданы. Только в последние несколько лет в трех микрорайонах построено в гравийном исполнении семь улиц, сейчас обустраивается улица Кулешова во втором районе.

Активно застраивается район Заболоть-3, в котором две улицы названы в честь Героев Советского Союза Сергея Гребченко и Степана Крынина. Здесь только-только начинаются первые новоселья, а сами улицы еще в стадии формирования коттеджной застройкой. Со временем здесь появится хорошая дорога с гравийным покрытием и отводом ливневых вод.

Микрорайон "Весенний" и современная Ольшанка: как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

Как и предусматривалось проектом, с северной стороны к Заболоти подходит район многоэтажной высотной застройки Грандичи-2, закладывается Грандичи-3. В ближайшей перспективе оба района индивидуальной и высотной жилой застройки свяжут пешеходные и автомобильные связи, запустят общественный городской транспорт.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.