+14 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Гродно милиция провела рейд в поисках наркотиков по общежитиям, где живут иностранные студенты

В Гродно милиция провела рейд в поисках наркотиков по общежитиям, где живут иностранные студенты

Как рассказали оперуполномоченные ОНиПТЛ Ленинского РОВД, студенческие общежития в Гродно, в которых проживают иностранцы, в поле зрения правоохранителей находятся постоянно, ведь важно, чтобы гости из других стран знали и соблюдали законы, действующие на территории нашей республики. С этой целью ежеквартально проводятся отработки административных участков. Очередное плановое мероприятие провели 24 октября.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД представил его начальник Михаил Колошич и оперуполномоченные подразделения. Искал запрещенные наркотические и психотропные вещества пес Граф. Его сопровождал специалист-кинолог войсковой части 5522. Проверка носила комплексный характер: вместе с оперуполномоченными службы нравов в ней участвовали сотрудники отделения по гражданству и миграции райотдела Татьяна Анищик, Татьяна Осовик, Татьяна Дунецкая и Наталья Фронская, сообщает сайт УВД Гродненского облисполкома.

Во второй половине дня мы прибыли к общежитию по адресу бульвар Ленинского комсомола, 19.

«Наша задача – выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, – рассказал Михаил Колошич. – Сегодня совместно с ОГиМом мы также будем проверять законность пребывания иностранных граждан, которые приехали на учебу».

По информации работницы общежития, в основном здесь проживают студенты из Индии, Шри-Ланки, Нигерии и Туркменистана. В это время большинство ребят еще не успело вернуться с занятий, однако были и те, кому расписание позволяло быть дома. К ним и постучались участники рейда, сообщая о цели визита и проверке документов. Студенты к таким «гостям» уже привыкли, поэтому сразу предъявляют паспорт или справку, подтверждающую законность их пребывания. Во время общения оперуполномоченные рассказывают жильцам о важности соблюдения мер личной безопасности и предупреждают об ответственности, предусмотренной за совершение правонарушений, преступлений и призывают при необходимости сразу обращаться в милицию. Как отметил начальник ОНиПТЛ Михаил Колошич, по их линии студенты из стран Евросоюза и Азии к ответственности привлекаются нечасто.

Комнаты на предмет нахождения в них запрещенных наркотических и психотропных веществ проверял Граф. Как рассказал специалист-кинолог, собака «служит» уже два с половиной года. За это время она не раз указывала правоохранителям на правонарушителя. Граф проводит около 70-80 проверок в год (в транспорте, помещении, проверяет багаж). От его острого нюха нельзя скрыть ничего. В 6-8 случаях он выводит преступника «на чистую воду».

В ходе проверки мы посетили большое количество ребят – с документами у них все в порядке. Как отметила сотрудница ОГиМ Татьяна Анищик, вопросы регистрации решаются работниками высшего учебного заведения, куда поступил студент.

«С момента прибытия в пятидневный срок граждане регистрируются, затем подают документы на годовое проживание как обучающиеся. Одно из условий – жить по месту регистрации. За его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.55 КоАП Беларуси», – добавила Наталья Борисовна.

В этот день были посещены еще несколько общежитий, однако нарушений выявлено не было.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.