+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Гродно могут поставить памятник Петру Столыпину

В Гродно могут поставить памятник Петру Столыпину

В Беларуси инициируют строительство памятника Столыпину.

С такой инициативой выступил старший преподаватель кафедры управления и экономики высшей школы Виктор Голубев в рамках своего выступления на конференции «Столыпинские чтения». Эта идея нашла поддержку у представителей гражданского общества и экспертов, собравшихся 26 апреля на базе Российского государственного социального университета в Минске для обсуждения роли личности Столыпина в общей истории России и Беларуси. 

Виктор Голубев

Обсуждая личность Столыпина, общественники и эксперты проецировали опыт его деятельности на реалии в современной общественно-политической ситуации в мире.

«Столыпин, будучи революционером в экономике, оставался твердым и непоколебимым государственником, который боролся против сиюминутного слома устоев. Он выступал за постепенные не трагические изменения и в этом заключается масштаб его фигуры, это то, чего сегодня ждут граждане России и Беларуси от власти», - считает президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Алексей Кочетков

При этом, с инициативой строительства памятника могут возникнуть сложности, исходя из консервативной белорусской линии, в которой не считают необходимым акцентировать внимание на тех или иных личностях. 

«Что касается памятника Столыпину, то в Гродно существует памятная доска Петру Столыпину и я считаю вполне возможно и открытие монумента. Однако есть реалии, в которых президент высказался против строительства каких-либо памятников. Но это не значит, что над этим не надо работать», - рассказал директор Информационно-просветительского Учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. 

По мнению сопредседателя Гражданской инициативы «Союз» Сергея Луща в общественном дискурсе Союзного государства чувствуется нехватка ярких личностей, которые могут стать примером для молодежи России и Беларуси.

«Сегодня у нас нет пантеона достойных героев, государственных деятелей и реформаторов, которые были у истоков серьезных преобразований. Зачастую в качестве героев нам предлагают какие-то мифологемы и персонажей, по внутреннему содержанию являющимися антисоюзными», - рассказал Сергей Лущ. 

Сергей Лущ

Политический аналитик Станислав Бышок сделал акцент на объединительном символизме в личности Петра Аркадьевича.

Станислав Бышок

«Столыпин был не только российским политическим деятелем, но также был связан с белорусской землей. Он был общим политическим деятелем и является частью нашей истории. Его имя несет в себе очень важное объединительное начало», - рассказал Станислав Бышок. 

Напомним, совсем недавно в Гродно окончательно снесли памятник Василию Чапаеву.

Смотрите также
15:51 Сегодня
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Сегодня
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Сегодня
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Сегодня
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.