+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

В Гродно работник мебельной фирмы через суд добился от бывшего нанимателя положенной при увольнении выплаты

В Гродно работник мебельной фирмы через суд добился от бывшего нанимателя положенной при увольнении выплаты

Михаил Валентинович (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал на мебельном предприятии. За последние годы объемы производства значительно сократились, и наниматель стал задерживать зарплату. 

Этот факт сподвиг Михаила на увольнение, что он и сделал в январе нынешнего года. Правда, окончательный расчет в день увольнения, как того требует ст.77 Трудового кодекса (ТК), не получил. Отстаивать свои права бывший работник решил в суде, заручившись поддержкой профсоюза, пишет grodno.1prof.by.

На момент подачи искового заявления просрочка составляла более 80 дней, а общая сумма задолженности – почти 1940 рублей (предприятие погасило ее частично). Согласно ст. 78 ТК, если наниматель не выплатил в установленный срок причитающиеся при увольнении суммы, работник имеет право взыскать средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете суммам.

– В этом и заключалась основная сложность, – объясняет заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш. – Наниматель сделал 14 траншей, выплачивая каждый раз от 27 до 159 рублей. Такое дробление делает «пропорциональность» расчетов непростым делом даже для специалиста, не говоря уже о простых работниках. Сами они произвести их не могут, а обращаться в юридическую консультацию не позволяют средства. Некоторые, столкнувшись с таким препятствием, просто оставляют всё как есть и «дарят» деньги недобросовестному нанимателю.

С помощью специалистов областного объединения профсоюзов гродненец смог произвести все необходимые расчеты и представить их в суде. В ходе судебных заседаний бывший наниматель дважды произвел выплаты работнику на общую сумму более 700 рублей. Несмотря на это, суд постановил взыскать в пользу истца еще порядка 1050 рублей.

Смотрите также
23:25 Вчера
«Рядом с „энками“ поставили оценки». Школьников начали оценивать за четвертую четверть и год
Из-за пандемии в четвертой четверти у школьников и их родителей была альтернатива: дети могли ходить на занятия или учиться дистанционно. В связи с этим активно обсуждалось, как будут оценивать тех, кто на «удаленке». Вариантов было несколько. Каждая школа выбирала свой. 
23:14 Вчера
Как республиканскую. Посмотрите, насколько серьезно ремонтируют дорогу из Гродно в Поречье
Она считается местной, но по интенсивности движения транспорта в эту зону массового отдыха гродненцев, а также в направлении Августовского канала КУП «Гроднооблдорстрой» приводит их в соответствие с дорогами республиканского значения. 
21:50 Вчера
«Беллегпром» пожаловался на новую одежду в секондах. Власти придумали, как решить вопрос
В Беларуси хотят ввести изменения в работе секонд-хендов. Этим магазинам намерены запретить торговать новой одеждой. Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.
21:39 Вчера
Место добру есть всегда: в Сморгони спасатели вызволили застрявшую в калитке собаку
26 мая утром житель райцентра по телефону обратился за помощью к спасателям. Ситуация оказалась нестандартной. Соседи ушли на работу, а их пес жалобно скулил на подворье. Подойдя ближе, мужчина увидел, что лапа четвероногого застряла между металлическими креплениями калитки. Самостоятельно помочь не получилось.
21:31 Вчера
Уже полсотни работников "Гродно Азота" заболели коронавирусом
Количество заболевших на «Гродно Азоте» увеличилось до 50 работников.
21:23 Вчера
Итоги апреля для Гродненщины: как коронавирус ударил по сферам и отраслям
Валовой региональный продут (ВРП) в январе-апреле сократился во всех регионах, за исключением Минска. В апреле произошло снижение практически по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства, следует из данных Белстата. В апреле в Витебской и Могилевской областях больше всего просел общепит, в Минской — промышленность, в Брестской и Гродненской — пассажирские перевозки, а в Гомельской — оптовая торговля.
19:15 Вчера
В Ивье ввели обязательный масочный режим. Теперь в магазине без маски не обслужат
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Ивьевском районе по коронавирусной инфекции, в очередной раз информирует население о необходимости социального дистанционирования, минимизации контактов, ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.