+17 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

В Гродно ребенок разбил голову в детском саду, а родителям ничего не сообщили - отец собирается в суд

В Гродно ребенок разбил голову в детском саду, а родителям ничего не сообщили - отец собирается в суд

В середине февраля четырехлетний гродненец Матвей (имя изменено по просьбе родителей) на прогулке в детском саду упал и сильно ударился головой о лед. По словам отца, ребенка осмотрели в медпункте детского учреждения и уложили спать. Матвей уснул — и разбудить его смог только папа, который пришел в детский сад вечером. По словам родителей, о случившемся им сразу не рассказали, скорую помощь ребенку не вызывали.

Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Все произошло в одном из новых детских садиков в гродненском микрорайоне Ольшанка.

— 13 февраля я отвез абсолютно здорового сына в садик. После рабочего дня по дороге домой приехал забрать его. Зайдя, удивился, что среди детей, играющих в группе, своего не увидел. На мой вопрос: «Где Матвей?» помощник воспитателя и воспитатель ответили, что он после бассейна спит. Ребенок жаловался на усталость, отказался от ужина. По словам сотрудников детского сада, они не смогли его разбудить. И у меня это тоже получилось с трудом. Ребенок был вялый и полусонный. Домой я принес его на руках. Воспитатель говорила, что водила Матвея в медпункт, где ему якобы измерили температуру. Температуры не было. Уже дома жена увидела на переносице ребенка ссадины, — рассказал TUT.BY отец мальчика.

Матвей сам рассказал родителям, что упал на прогулке и стукнулся лбом и носом о лед. Те на следующий день обратились в поликлинику, ребенок остался дома «на справке». Когда его выписывали в сад, невролог после снимка дал заключение, что у Матвея закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

В качестве доказательства отец показывает справку от невропатолога, где написано, что у ребенка была ЧМТ и сотрясение мозга. Фото предоставлено родителями

— Он оставался вялым и сонным еще неделю. Потом пошел на поправку. Я написал заявление в прокуратуру. Мы понимаем, что воспитатель, может, и не могла предотвратить падение ребенка, но почему она сразу не сообщила нам о случившемся, почему не была оказана должная медицинская помощь и почему сотрудники детского сада не обратили внимания на странное поведение ребенка, который был сонным и отказался от еды?

По словам мужчины, прокуратура передала дело в милицию. Оттуда пришел ответ, что проверка по данному факту приостановлена.

Фото предоставлено героем статьи

— Но я проконсультировался у юриста, и он мне рассказал, что такие действия воспитателя и его помощника — это халатность. Мы пока думаем, что делать с этой ситуацией дальше, — говорит отец ребенка.

В садике, по его словам, говорят о человеческом факторе. ТUT.BY там ситуацию комментировать отказались.

В отделе образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района города рассказали, что по данному факту все еще проводится проверка.

— Сейчас в ситуации доскональным образом разбираются наши специалисты, а также милиция и прокуратура. Мы можем сказать, что травма не была зафиксирована [в детском учреждении]. Как только проверка будет полностью проведена, мы сможем рассказать все более подробно.

Отец мальчика уточняет, что представители образования с ним не встречались — только администрация поликлиники, для выяснения всех обстоятельств дела.

— Собираюсь подавать в суд, — говорит мужчина.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.