+16 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Гродно суд по жалобе активиста закончился вызовом МЧС, скорой и приходом «людей в масках»

В Гродно суд по жалобе активиста закончился вызовом МЧС, скорой и приходом «людей в масках»

21 января в Гродненском областном суде попытка активиста обжаловать штраф за участие в акции против интеграции закончилась вызовом скорой и МЧС, а потом и приходом «людей в масках».

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на правозащитников лишенного регистрации центра «Весна».

Активист Николай Соляник пришел в областной суд, чтобы обжаловать штраф на 45 базовых. Так его наказали за участие и организацию несанкционированной акции «За Независимость». Тогда, 15 декабря, жители Гродно вышли протестовать против углубленной интеграции с Россией.

За участие в подобных акциях в декабре активисты и обычные граждане уже получили, по общим подсчетам правозащитников, штрафов на 51 тысячу долларов и арестов на 285 суток. Суды продолжаются: до конца месяца в расписании еще с три десятка процессов в Минске и Вилейке, Витебске, Полоцке и Новополоцке.

Во время рассмотрения жалобы на штраф в областном суде Николай Соляник набросил на плечи бело-красно-белый флаг, под шапкой его волосы оказались выбриты в решетку. После чего взял он цепь и приковал себя к стойке в зале суда. Мужчина заявил, что никуда больше не пойдет и будет голодать в ожидании справедливого суда. «Мяне судзяць за абарону краіны і любоў да Радзімы», — достал он плакат. Соляник принес на процесс документы своих родных, которые погибли на войне, и напомнил, что они отдали жизнь за независимость страны. А теперь его, потомка, судят за такие же взгляды.

В ответ на действия активиста судья Игорь Соболев попросил сотрудника милиции вывести мужчину из здания, а сам в итоге не удовлетворил жалобу, оставив в силе решение о штрафе.

Тем временем Соляника сначала вывели из зала вместе со стойкой. Потом вызвали МЧС, но велели «перекусить» цепь только после 18 часов. За это время активисту стало плохо и пришлось вызывать скорую. Как уточняют правозащитники, мужчина — «сердечник», инвалид второй группы. Цепь перекусили, а сотрудники скорой помогли мужчине, но от госпитализации Николай Соляник отказался.

После этого в коридоре появились люди в черном и с масками на лицах, они забрали Николая Соляника в неизвестном направлении.

По состоянию на 11.30 22 января местонахождение мужчины остается неизвестным. Его родным сначала отвечали в милиции, что он там и составляется протокол о мелком хулиганстве. Больше никакой информации не предоставляли. Ночью домой Соляник так и не вернулся, не исключено, что он остается в РОВД.

// TUT.BY

(
Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.