+17 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

В Гродно в транспорте становится меньше "зайцев" и спорных моментов. Как этого добились?

В Гродно в транспорте становится меньше "зайцев" и спорных моментов. Как этого добились?

На 350 безбилетников в Гродно стало меньше по итогам минувшего года.  В 2019-ом правила проезда в общественном транспорте нарушили 14 350 человек, в 2018-ом – 14 700.  За две недели 2020-ого пытались проехать без талонов в гродненских автобусах и троллейбусах порядка 70 человек. В автобусном парке напоминают, пассажиры должны приобретать проездные билеты заблаговременно.

Штраф за безбилетный проезд от 0, 5 до 1 базовой величины. Если вопрос решается на месте, нарушитель оплачивает 13 рублей 50 копеек (это 0,5 базовой). В случае, если пассажир не согласен, составляется административный протокол, тогда размер штрафа рассматривается оператором пассажирских перевозок. Бывают истории, когда безбилетник признаёт свою вину на месте, но денег на штраф нет, тогда в течение 30 суток он может оплатить пол базовой. Если он пренебрегает этим, то штраф увеличивается на две базовые величины, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

По-прежнему возникают конфликты между пассажирами и контролёрами. Если раньше доказать правоту каждого было сложно, то уже как несколько лет проверяющие пользуются камерами видеонаблюдения. Это стало дисциплинировать и пассажиров, и контрольно-ревизорскую службу.

- При просмотре записей с видеорегистраторов часто спорные вопросы, которые возникают между безбилетным пассажиром и контролем, исчезают, потому что на камере все видно. Камера включается перед входом в автобус, выключается после проверки автобуса. Также она включена при составлении протокола или вынесения постановления, - говорит начальник отдела контрольно-ревизорской службы автобусного парка Гродно Владимир Фролов.

С появление такого незаинтересованного и надежного свидетеля, отмечают специалисты, спорных вопросов стало в разы меньше. Конечно, есть случаи, когда обе стороны дают волю эмоциям, иногда прибегают к помощи правоохранительных органов.А порой и сами пассажиры сильно заходят за рамки дозволенного.

- Бывают такие ситуации, что прямо на глазах у водителей идет передача талонов. Почему я как водитель должен возить пассажиров бесплатно. Бесплатно у нас ничего нет. Тяжело нам и продавать талоны, и следить за дорогой. Водитель имеет право на конечных остановках проверять, как пассажиры оплачивают проезд, - отметил водитель автобусного парка Гродно Юрий Яблонский.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.