+8 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

В Гродно выселили из квартиры очередного должника за коммуналку

В Гродно выселили из квартиры очередного должника за коммуналку

Уехала «в никуда». Очередная история падения в долговую яму закончилась в Гродно выселением. Клецкова, 5 – адрес хорошо известный как судебным исполнителям, так и представителям УЖРЭПа. За последний год в этот дом все они ходили практически как на работу. Уговаривали, предупреждали и напоминали хозяйке квартиры о необходимости платить за жировки.

Когда все аргументы были исчерпаны, а сроки вышли – дело передали в суд. С сегодняшнего дня решение о выселение вступило в силу, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Еще на входе в квартиру судебных исполнителей и представителей ЖЭСа встречает мощное амбре, явно нетрезвая хозяйка и следы многодневного застолья. И хотя невероятное количество опустошенной сорокоградусной тары откровенно шокирует, именно это и объясняет, почему вполне работоспособная женщина превратила свой дом в сарай, а свою жизнь пустила под откос.

История теперь уже бездомной Елены Александровны похожа на десятки других. Всеобщая приватизация, для нее, хозяйки трехкомнатной квартиры, прошла незамеченной, хотя документально вместо владелицы – она стала лишь нанимателем, некогда собственного, а теперь уже коммерческого жилья. Впрочем, подкосило ее не только смена статуса, но и семейное горе. В один год она потеряла и мужа и сына, тогда же уволилась из больницы, где работала санитаркой и стала искать утешение на дне бутылки. При этом бренды выбирала отнюдь не дешевые, предпочитая вкладываться в качественные напитки, а не в мозолящие глаз жировки. В результате за последний год насобирала не только внушительную коллекцию стеклотары, но и вполне солидный долг за квартиру – более 1200 рублей.

— Задолженность невысокая потому что ей применяется понижающий коэффициент. Он применяется к людям, которые проживают в квартирах, заселенные до 2016 года, до перевода в коммерческое жилье. То есть она платит в 10 раз меньше, чем те люди, которые платят за жилье, которое получили только недавно. Она платит за свою 3-х комнатную квартиру 18 рублей за пользование, а такой же человек как она, но заселился недавно, платил бы 180, - говорит начальник РСЦ №3 Мария Усеня.

Не оценив этих преференций, также равнодушно Елена Александровна отнеслась и к предложениям по погашению задолженности. А ведь вариантов разрешить ситуацию, ей предлагали немало. Это и обращение в центр социального обеспечения в случае тяжелой жизненной ситуации, договор со службой субсидирования на рассрочку при низких доходах, в конце концов – трудоустройство. Все тщетно.

— В 2018 году когда пошла задолженность неоднократно предлагали прийти ей на работу в ЖЭС, на что получали отказ. И вот до последнего момента перед самым выселением ещё раз ей говорили, чтобы пришла работать к нам, у нас есть вакантное место, но, к сожалению, она не захотела работать и не приняла мер для погашения задолженности. Мотивировала нежеланием, и здоровье не позволяет и работа такая. Было нежелание работать, — рассказывает начальник гродненского ЖЭС №17 Олег Прудников.

Как итог – суд и выселение. В этом году задолженность по коммуналке уже имеют более 5 тысяч собственников, из них почти 900 – по коммерческому жилью, в отношении 41 из них уже поданы иски на выселение. Что касается статистики прошлого года, только в Октябрьском районе «в никуда» выехали 44 нанимателя вместе с членами их семей. Каждому из них предлагали десятки вариантов трудоустройства, рассрочку платежей и другие виды помощи. Все, как и Елена Александровна, гордо отказались.

Смотрите также
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Вчера
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.