+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

1,5 миллиона рублей потратили в РУП «Гродноавтодор» в прошлом году на уборку мусора. Сумма действительно впечатляющая, особенно если учесть, что на содержание 2213 километров республиканских дорог этим предприятием израсходовано 169,3 миллиона рублей. Откуда, спрашивается, мусор? И где его больше всего?

На автодорогах РУП «Гродноавтодор» 11 погранпереходов, в том числе 7 международных, где зачастую образовываются многокилометровые очереди из большегрузных автомобилей, ожидающих пересечения государственной границы. Несмотря на организованные площадки для сбора мусора, достаточное количество расставленных урн и контейнеров, пользователи автодорог постоянно загрязняют различным видом мусора обочины и придорожные полосы. Такое, образно говоря, наплевательское отношение к труду работников эксплуатирующих организаций дорого обходится налогоплательщикам, пишет "Гродненская правда".

В последнее время предприятие закупает много современной техники для поддержания на дорогах должного порядка. Приобретена подметально-уборочная машина «Магистраль». В сцепке с автомобилем МАЗ она быстро и качественно чистит проезжую часть магистралей, особенно там, где установлены бортовые камни. В начале нынешнего года закуплены ручные механические подметальные машины производительностью 1800 квадратных метров в час. Ими удобно и быстро убирать от различного рода загрязнений тротуары, автобусные остановки, посадочные площадки, стоянки. В частности, именно с помощью этих машин наводят порядок на погранпереходах “Брузги”, “Бенякони”, “Каменный Лог”. Также приобретены воздуходувки-пылесосы Stihl с бензиновыми двигателями для сбора мусора.

К слову, это не единственный формат приведения в порядок дорожного покрытия.

В феврале 2018 года РУП «Гродноавтодор» приобрел установку для устройства защитных слоев автомобильных дорог. Техника укладывает холодную литую асфальтобетонную смесь «Сларри Сил», а создаваемый машиной защитный слой из битумоминерального материала, повышает шероховатость и водонепроницаемость покрытия и предупреждает его преждевременное разрушение. В прошлом году таким методом было обработано около 30 километров дорог, в этом запланировано пройти еще пройти 70. Один километр обработанной по технологии «Сларрри Сил» автодороги стоит 16-18 тысяч рублей.

За средства, которые были затрачены на уборку мусора, можно было бы устроить более 80 километров защитного слоя на покрытии автодорог по способу укладки холодной литой асфальтобетонной смеси «Сларри Сил». Однако филиалы РУП «Гродноавтодор» вынуждены отвлекать часть средств на работу бригад рабочих для уборки мусора вдоль дорог. Арифметика, как видите, простая – меньше мусора – больше экономии.

Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», к тем, кто загрязняет обочины и придорожные полосы мусором, ужесточаются меры. Согласно КоаП, нарушители порядка могут быть оштрафованы в размере от 2 до 5 базовых величин. Кстати, накладывать штрафы могут как дорожники, так и транспортная инспекция и сотрудники УВД. Также на погранпереходах будут установлены камеры видеонаблюдения, что позволит быстрее определить тех, кто поленился выбросить мусор в урну или в контейнеры.

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.