+8 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В милиции рассказали истории жителей пригорода Гродно, неудачно съездивших на заработки

В милиции рассказали истории жителей пригорода Гродно, неудачно съездивших на заработки

Обещали хорошую зарплату, жилье и питание, а пришлось работать за копейки, жить в грязном вагончике и довольствоваться едой раз в день.

Фото: TUT.BY

Стыдно признаться

Житель Гродненского района нашел в интернете объявление, что одна из минских фирм предлагает белорусам помощь в трудоустройстве за границей. В основном требовались строители. Обещали хороший заработок, жилье. Мужчина не удосужился проверить, есть ли у данной фирмы лицензия на трудоустройство граждан за пределами страны. Никаких бумаг стороны не подписывали. Обо всем договаривались в устной форме, рассказывает "Перспектива".

Прибыв на место работы, мужчина увидел совершенно другую картину, чем ему рисовали. Его поселили в старом вагончике вместе с такими же новичками, вкалывать приходилось с утра до ночи. При этом платили копейки, паспорт забрали. Сказали, что необходимо выдержать испытательный срок, поэтому терпел месяц, надеясь, что потом ситуация изменится. Но и через пару месяцев ничего не поменялось. Его претензии слушать никто не хотел, документы не возвращали. Мужчина больше не стал терпеть и вернулся на родину. 

– Обратился к нам за новым паспортом. Поначалу стеснялся признаваться, что неудачно съездил на заработки, говорил, что паспорт потерял. Но потом всё рассказал. Выяснилось, что к тому времени срок действия лицензии у данной фирмы истек. Лицензия уже была недействительной, когда мужчина трудоустраивался, поэтому и договор с ним никто не заключал, – говорит специалист отделения по гражданству и миграции Гродненского РОВД Юлия Добриян. – К сожалению, случай не единичный.

Вот еще пример. Житель района во время отпуска поехал в Россию. Чтобы попусту не тратить время, решил подзаработать. На две недели устроился разнорабочим в строительную фирму. Отработав, ничего не получил. Обратился в местную полицию. Но доказать свою правоту не смог, поскольку никакого трудового договора не заключал с работодателем. 

Заманивают зарплатой

– Зачастую наши граждане, отправляясь за границу, верят сказкам о лучшей жизни и слишком легкомысленно подходят к вопросам трудоустройства. Начинают задумываться, когда уже поздно. В прошлом году в Гродненском районе мы выявили четырех белорусов, которые незаконно предлагали соотечественникам трудоустройство в России, – рассказывает собеседница. – Желающих искали в населенных пунктах района, быстро сработало сарафанное радио. И некоторые согласились на предложение. Заманивают в первую очередь высокой зарплатой.

Установлено, что один из них, не имея специального разрешения (лицензии), «помог трудоустроиться» 13 жителям района. Естественно, он преследовал свою выгоду. А сельчане, которые ему поверили, в итоге остались ни с чем. 

Правоохранители рекомендуют белорусам выезжать на работу за границу при содействии юрлиц или ИП, которые имеют лицензию на трудоустройство за пределами страны. Этот документ выдает МВД, и он является своего рода гарантией того, что за рубежом вы будете работать по той специальности, которую выбрали, и получите сумму, прописанную в договоре. По крайней мере, лицензиат за это несет ответственность. Полный перечень юрлиц и ИП размещен на сайте МВД. При этом важно иметь при себе трудовой договор, в котором все условия будут прописаны. Его нужно внимательно прочитать до того, как поставите подпись. Договариваться обо всем нужно в письменной форме.

– И обязательно поставьте в известность родных о том, куда вы едете, на какой период, – продолжает Юлия Добриян. – В последнее время каждый месяц к нам в РОВД поступает как минимум два заявления от жителей района о том, что их родственник пропал без вести. Как потом выясняется, уехал на заработки и некоторое время не выходил на связь. 

Это важно

Прежде чем выехать на работу за границу, нужно сделать копии паспорта и других документов, страховку от несчастных случаев, узнать телефоны посольства Беларуси в стране пребывания, номера экстренной службы, чтобы при необходимости оперативно получить помощь.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.