+19 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

Члены правительства надеются продавать энергию из Островца в Россию. Насколько чаяния чиновников соответствуют действительности?

О планах экспортировать электроэнергию сегодня рассказали в Министерстве экономики, передает belsat.eu.

«Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в России масштабной программы модернизации действующих электростанций», – заявили в министерстве.

Заявление вызвало недоумение специалистов. Ведь модернизация электростанций в России совсем не потребует энергии из-под литовское границы.

«Да, такая программа есть, но она никогда и ни при каких условиях не приведет к импорту электроэнергии. У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать», – говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Безусловно, это связано с вопросом, куда девать электричество с Островецкой АЭС. Это больной вопрос, ведь АЭС – проект стратегический, и много политики», – полагает специалист экологического товарищества «Зеленая Сеть» Артем Быстрик.

Сегодня стало известно, что БелАЭС начнет работу уже в декабре. Она будет генерировать электричества значительно больше потребности внутреннего рынка.

Литва, а за ней и Польша, гарантировали, что приобретать электричество из Беларуси не будут, поскольку Островецкая АЭС стоит опасно близко к литовской столице. Россия и Украина имеют свои мощности и белорусского электричества не покупают. С энергетической независимостью Беларуси тоже вопросы.

«Мы отказываемся от 1/5 потребления импорта российского газа за счет того, что электричество будет вырабатывать БелАЭС. Хотя топливо также из России. Поэтому страна не поменялась, а изменится вид топлива», – говорит Артем Быстрик.

Островецкую АЭС строят за российский кредит размером $ 10 млрд – российские специалисты и с реакторами, способными принимать только российское топливо. В последнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что можно построить еще одну атомную станцию, на востоке Беларуси.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.