+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

В Минобороны рассказали подробности предоставления отсрочек для призывников

В Минобороны рассказали подробности предоставления отсрочек для призывников

Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В народе его называют "законом об отсрочках".

Одновременно глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. Речь идет о создании льготных условий для поступления в учреждения образования, предоставлении мест для проживания в общежитиях, правил для приема на работу, а также включения периода срочной военной службы в страховой стаж и иных, информирует "Гродненская правда" со ссылкой на сайт Минобороны.

Принятие закона обусловлено необходимостью поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, имеют место объективные демографические проблемы – существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. При этом количество категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу, службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

ПРЕДМЕТОМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАКОНА ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ВОПРОСА:

1. Предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования в целях обеспечения гарантий по его получению согласно статье 49 Конституции Республики Беларусь.

2. Установление ограничений для занятия определенными видами деятельности гражданами, уклонявшимися от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

3. Обжалование решений призывных комиссий.

В тему: «Нам — живым людям, которые строят планы, — не дали времени». Призывники — о законе об отсрочках

При этом после получения общего среднего образования будет предоставляться отсрочка гражданам при поступлении в учебные заведения, обеспечивающие получение образования следующего уровня. Соответственно, если молодой человек окончил учреждение общего среднего образования (школу, лицей, специализированный лицей) и ему исполнилось 18 лет, он вправе воспользоваться отсрочкой для поступления в вузы или ссузы.

Кроме того, требование об одноразовом предоставлении отсрочки не распространяется на граждан, обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ. В этом случае отсрочка предоставляется вне зависимости от предоставленных ранее отсрочек.

Все отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены.

Предлагаемая система отсрочек от призыва для продолжения образования позволит обеспечить единство прав и обязанностей граждан в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

ЗАКОНОМ ВВОДЯТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАНАМИ, УКЛОНЯВШИМИСЯ ОТ ПРИЗЫВА.

До сего времени умышленное неисполнение без законных оснований воинской обязанности гражданами не являлось препятствием для занятия ими в дальнейшем должностей государственных служащих.

Поэтому законом предусмотрено дополнение «Закона о воинской обязанности и воинской службе» нормой о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

В случае уклонения граждан от призыва или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда — принимает решение о признании их не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований.

Кроме того, законом вносятся изменения в нормативные правовые акты, регулирующие прохождение государственной службы, а также службы в государственных органах системы обеспечения национальной безопасности. Речь идет об ограничении принятия на службу граждан, не прошедших воинскую службу, не имея на то законных оснований.

При этом указанная норма не затронет иных категорий граждан, кроме уклонившихся от призыва.

В статье 6 закона содержится положение о внесении в Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» следующие изменения, конкретизирующие основания для ограничения права выезда. Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если гражданин надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву и не является на эти мероприятия или не исполняет обязанности по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным его оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву.

Решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются военными комиссариатами (обособленными подразделениями военных комиссариатов).

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПРИЗЫВНЫХ КОМИССИЙ

До настоящего времени решение призывной комиссии по жалобе гражданина могло быть обжаловано им в суд в месячный срок.

В соответствии с изменениями срок для рассмотрения жалоб ограничивается недельным сроком.

Кроме того, законом внесено изменение в Кодекс об образовании.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, добровольно поступившие на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.