+15 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

8 апреля в Польше началась общенациональная забастовка учителей, которые требуют от правительства повышения месячной зарплаты.

Закрыты сотни школ и детских садов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Радио Польша. Забастовки проходят в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах.

По данным Минобразования, в забастовке принимают участие около 48,5% государственных школ. Многие родители решили не отправлять своих детей на занятия даже в те учебные заведения, которые не присоединились к забастовке. Вечером 7 апреля состоялись переговоры между правительством и тремя польскими профсоюзами, которые потребовали улучшения условий труда для учителей. В результате удалось достигнуть соглашения лишь с одним из трех профсоюзов. Если в ближайшее время стороны не смогут прийти к консенсусу, под вопросом станет проведение экзаменов в учебных заведениях страны. Уже на этой неделе должны пройти экзамены в старших классах, на следующей — у восьмиклассников, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

По оценке организаторов забастовки, в сегодняшней акции протеста участвует около 80% школ страны. В польских школах (детские сады, базовое образование, гимназии, лицеи) работает около полумиллиона учителей (82% из них — женщины).

Учителя требуют от правительства повышения месячной зарплаты с нормативной педагогической нагрузкой в ​​среднем на 30%. Нормативная педагогическая нагрузка в Польше — 40 часов в неделю, передает "Свобода". А теперь посмотрите, какая нагрузка у белорусских учителей и сколько они зарабатывают.

В Польше

Согласно официальным сведениям Министерства национального образования Польши, в 2018 году учителя, по своим квалификационным разрядам, имели следующие месячные зарплаты «на руки»:

- стажер — 2018 злотых (530 долларов);

- контрактный учитель — 2309 злотых (605 долларов);

- учитель со званием — 2976 злотых (780 долларов);

- учитель с дипломом — 3784 злотых (990 долларов).

Вообще, реальные месячные зарплаты «на руки» в секторе просвещения выше этих сумм, поскольку большинство польских учителей получает еще так называемые надбавки, связанные с их функциями в школе, сверхнормативного нагрузкой и стажем работы.

Всего, согласно данным Статистического комитета Польши, средняя зарплата в сфере образования в 2017 году была 1215 долларов (без вычета налогов).

В Беларуси

В Беларуси в это время номинальная начисленная зарплата в сфере образования была 294 доллара (в 2018 году — 322 доллара).

Учитель минской школы без классного руководства, с университетским дипломом и 10-летним стажем на сегодняшний день имеет зарплату около 300 долларов. Это втрое меньше, чем у польского учителя с дипломом, и даже меньше, чем у стажера в Польше.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.